科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google面临新官司 被封杀网站可能集体诉讼


http://www.sina.com.cn 2006年03月18日 10:22 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间3月18日消息,据国外媒体报道,KinderStart.com本周五向美国圣何塞地方法院提起诉讼,指控网络搜索巨头Google不正当地将其“封杀”,损害了该公司的互联网业务。这意味着Google神秘的网站排名机制将遭遇挑战。

  KinderStart正在申请将此案性质定为集体诉讼,该公司将代表2001年1月之后所有被Google列入“黑名单”的网站。KinderStart位于美国康涅狄格州,是一家专门提供儿童信息
的网站。KinderStart表示,该公司一年前在没有收到任何警告信息的情况下,被清除出了Google索引。KinderStart方面的辩护律师格里戈尔-于(Gregory Yu)表示:“全球越来越Google化,也许这对大多数人是好事,但并不适用于每一个人。”到目前为止,Google还没有就此发表评论。

  KinderStart在诉讼书中称,Google一直在从事反竞争行为,通过自己的搜索引擎误导公众。KinderStart希望获得经济赔偿,并请求法院强制Google改变现有的方式。分析人士认为,这一法律纠纷将触及Google的核心,也就是Google一直“严防死守”的网站排名机制。Google处理的搜索请求要远远超过其竞争对手,因此从某种意义上讲,Google的排名系统对于那些知名度相对较低的网站至关重要。

  基于这一原因,很多网站都在努力提升自身在Google搜索结果中的排名,为此甚至形成了一个以搜索引擎优化为主要业务的新兴行业。一些网站采取了欺骗性手段,希望骗过Google的排名系统,以达到提升排名的目的。为了避免出现这种情况,Google经常变更搜索规则。在最坏的情况下,Google可能会“封杀”作弊网站。

  KinderStart认为,该公司在没有犯错的情况下,遭到的Google的处罚。更糟的是,KinderStart不知道如何恢复自己的排名,因为Google并没有给出处罚的理由。在此之前,Google曾经为自己更改搜索规则的权力进行辩护。几年前,由于在Google搜索结果中的排名大幅度下滑,俄克拉荷马州的Search King公司向法院提起诉讼。但最终Google获得了本案的胜利,该公司的搜索排名规则得到了法院的保护。

  KinderStart表示,被Google“封杀”之后,该公司网络流量下滑了70%。在顶峰时期,KinderStart每月的访问人数超过1000万人。(马丁)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约16,600,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有