科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 大话IT专题 > 正文

白领患上网上聊天依赖症 现实中相对竟无言


http://www.sina.com.cn 2006年03月16日 14:51 新闻晚报

  晚报 王艳辉 报道

  “回头我们MSN上见吧。”“我在QQ上给你留言了”。两个在网络上谈得热火朝天的朋友相约在一起喝茶聊天,客气的问候语过后,双方的语言系统都好像卡了壳,不知该继续说些什么,末了还是相约网络上见面。记者从沪上心理咨询机构获悉,继不少青少年学生出现网络成瘾症之后,一些年轻的上班族因过分依赖网络聊天系统与人交流,也出现了“网聊依
赖症”端倪。

  八成白领喜欢用MSN和QQ聊天“一起吃午饭吧。”“好的。”“那现在出发吧。”“电梯口见。”……这是在同一家公司上班的两个女白领的MSN聊天记录。据了解,不少身处同一个办公室的同事都互换MSN号码,除了可以互发资料、欣赏照片外,这种不动声色的即时对话很受他们的青睐。中华英才网组织的一项调查显示,80%以上的白领喜欢用MSN、QQ等即时通讯工具进行日常业务交流,不少人甚至MSN和QQ并用。

  在现代办公环境里,大部分公司几乎一天24小时都能提供上网条件,只要一上网进入自己的空间,就能看到众多亲密朋友或工作伙伴是否在线,有什么问题可以随时网上发问,有什么降价打折信息也可以互发共享,白领们已经不知不觉对网络即时对话形成了一定的依赖。

  碰面时感觉“已被掏空”

  在即时聊天快捷方便的同时,不少白领感到一种“已被掏空”的危机。

  从事公关的任小姐为加强与客户的联络,经常在MSN上与客户聊天,工作、家庭、个人思绪等经过MSN的传播,双方的关系走得更近了。但彼此一见面,才发现没有什么话题可说的,所有能谈到的东西她们都已了如指掌,挖空心思还是想不出要谈的话题。“我感到有种被掏空的感觉”,任小姐说。但一回到网上,她立马感到才思敏捷、文如泉涌。

  类似任小姐这样的情况还有很多,以致很多白领在要找人时,第一个念头就是上

  MSN,发现对方未上线,再转到QQ上,然后再上其博客,实在难觅对方踪影时,干脆采取网上留言的方式。

  过度依赖会带来负面影响

  在上海市心理咨询中心等专业咨询机构,专家们经常遇到“见面不知如何开口说话”的咨询者。该中心专家杜亚松博士指出,长时间依靠网络与人交流只会增加自己机械操作电脑的能力,因为与人直面接触的机会减少,人与人之间的喜怒哀乐难以真切地感受到,对自己的心理调节和人际交往则有一定负面影响。

  要想去除这些负面影响,杜博士认为,需要认清无节制上网给自己带来了多少麻烦或严重后果:比如视力下降、身体变差、头昏脑涨、食欲不振、工作效率降低、生活没有热情、家庭失和甚至破裂等,从而认清其危害性。然后自己强制断网,积极参加社会活动,尝试与长时间没有走动的朋友聚会。聚会过程中为避免相对无言的状况发生,可提前拟一些双方都感兴趣的话题。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约531,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有