科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google被勒令提交搜索记录


http://www.sina.com.cn 2006年03月16日 08:52 每日经济新闻

  徐磊

  美国地方法官詹姆斯.韦尔周二表示,他将很快签发裁决令,要求全球最大搜索网站Google向司法部提交其部分搜索记录,但会考虑允许Google保留一些最为敏感的数据,包括用户的实际查询关键词等。

  布什政府正在努力寻求恢复旨在保护儿童不受网络色情毒害的《儿童在线保护法》,为此司法部希望通过查看用户搜索记录,证明过滤软件并不能完全阻止儿童看到色情内容。司法部最初要求Google提供数十亿个搜索请求和网站地址,但遭到后者拒绝,理由是可能侵犯用户隐私和商业机密。

  负责此案审理的韦尔支持了司法部的诉求,认为其可以从Google获得“至少一些信息”用于随机抽样调查。但他也明确表示,不希望制造这样的感觉,即互联网搜索引擎和其他大型在线数据库可能成为政府监督的工具。

  在90分钟的听证较量后,强硬了7个月的Google终于态度有所软化,称“对韦尔的深思熟虑感到满意”。Google的另三个有力竞争对手———雅虎、微软MSN和时代华纳AOL,此前已向司法部提交了部分搜索信息,并称与政府的合作没有损害用户隐私。

  投资者对事件的最新进展表以欢迎。就在韦尔的上述表态公布后,Google位于纳斯达克的

股票顿时一扫连日下跌的颓势,周二大幅上涨14.10美元,报收于351.16美元,涨幅为4.2%。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有