科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

聚友网络换老板求新生


http://www.sina.com.cn 2006年03月15日 17:09 四川在线-华西都市报

  聚友网络(000693)昨晚发布公告称,日前接到控股股东聚友实业(集团)有限公司通知,其将于近日签署重大协议,并将涉及公司实际控制人变更。

  公告还称,鉴于上述协议目前尚未签署,上市公司未获知其具体内容。聚友网络股票从今天起将停牌。昨天,聚友网络股票在市场上出现异动,股价已经上涨5.79%。

  7年如一梦据查,43岁的董事长陈健是聚友网络实际控制人,通过深圳聚友(占股19.49%)、聚友集团(占股4.62%)控制着上市公司。连续数年登上《福布斯》中国富豪榜的陈健,2005年以10.94亿元的身家,排名第171位,比上年排名(第107位)大为缩水。

  早在1999年1月,深圳市聚友视讯网络有限公司通过受让成都上市公司泰康股份的国家股,成为第一大股东,使其经过资产重组淡出化纤行业,涉足信息产业。至此,陈健已经执掌这家上市公司达7年。

  重组换新生

  然而被炒作为国内网络股概念龙头的聚友网络,在去年连遭打击。先受

证监会调查,随后又遭多起诉讼,被司法判决偿还的银行逾期贷款,累计金额一度高达1.3亿元左右。而因涉及隐瞒向关联方提供数亿元的巨额资金,深交所去年公开谴责聚友网络。对此聚友网络承诺在2006年底解决。

  令人扼腕的是,聚友网络可能因连续亏损两年而沦为T股。根据聚友网络去年第3季度财报,每股收益为-0.15元,当期亏损2948万元,预计2005年全年将出现亏损,亏损金额在1-1.2亿元之间。

  分析人士指出,聚友网络实际控制人变更的背后,潜藏着四川省有关方面为拯救地方上市公司而实行强力重组的意志。重组将给聚友网络带来新生。

  记者 罗曙驰

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约531,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有