跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

上海90%市民排队缴费 专家建议电子渠道缴费

http://www.sina.com.cn  2006年03月15日 16:54  新闻晚报

  作者:程昊

  一份调查显示,受习惯影响,市民在缴付公用事业费账单时,90%拿着账单去银行、邮局和超市排队付费。委托银行扣款的业务开展已经有10年,但用户数仍徘徊在10%。使用银行网上银行或者电话银行缴费的用户更是不到5%。

  市建行有关专家建议,市民应多利用电子渠道缴纳公用事业费。

  自助终端缴费最快

  日前,市建行在该行自助终端系统测试中创造了16秒成功缴纳单笔公用事业费的最快纪录。据该行有关人士介绍,这次测试是模拟在正常情况下,熟练使用建行自助终端缴纳单笔公用事业费账单所需要的时间。而该模拟测试结果显示,只要市民使用建行自助终端缴纳公用事业费一次以后就能熟练运用,单笔缴纳时间一般都在一分种以内。

  据介绍,建行自助终端缴费不仅可以使用建行发行的各种银行卡,更能接受全市各家银行发行的银行卡,使用范围非常广泛;全市共有近290台自助终端可以办理缴费业务,市区建行网点配备率超过95%;使用简单,只要刷卡、输入密码、扫描账单条形码、确认共四个步骤就能完成缴费,整个缴费过程只要根据提示点击屏幕确认就可,一般一分钟就可完成。

  网上银行缴费最方便

  网上银行代缴公用事业费,市民足不出户更方便。据介绍,网上代缴费功能具有三大特点:缴费种类齐全,目前很多银行的网上银行都开通了诸如水费、电费、煤气费、电话费、手机费、上网费等的缴费;开通简单,以建行为例,市民只要登录www.ccb.cn注册建行网上银行,即可在网上缴公用事业费,不需要到网点办理任何手续;使用方便,市民只要在网上输入账单的条形码即可完成缴费,任何时候都可以在网上缴费,无须担忧错过缴费时间。

  电话银行缴费最简单

  各大银行的电话银行也开通了公用事业费缴费自助服务。一般来说,电话银行的公用事业费缴费是通过输入电话号码、账单日期和密码进行账单的实时查询和实时扣账,具有输入方便、实时缴费的优点。以建行95533为例,用于缴费的账户可以是建行活期一本通、储蓄卡、准贷记卡(信用卡)、人民币贷记卡和理财卡签约账户,但不允许透支缴费,目前接受固定电话、上海移动和上海联通的账单缴付需求。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有