科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 搜狐总编辑李善友离职专题 > 正文

女博客秦涛起诉搜狐 博客版权问题日益突出


http://www.sina.com.cn 2006年03月15日 16:50 新浪科技

  新浪科技讯 3月15日,女博客秦涛在其名为“鼋渚春涛的BLOG”上表示,为了维护自己的博客著作权,已经正式委托律师向北京市海淀区人民法院起诉搜狐公司,并已经获得批准立案。

  秦涛表示,搜狐2005年8月9日发布的《百度疯了,麦莎来了,阿里巴巴卖了的六种感觉》和2006年2月制作的《博客,女人,谁成就了谁?》专题部分内容取自其博客内容,但搜
狐都没有和她联系过,秦涛认为这侵犯她的著作权。

  秦涛表示,此次起诉可能会给她个人带来不良影响,但之所以这么做,主要有几个原因:

  第一、网络著作权保护在法律上一直难以界定,希望自己的问题作为司法上的实践,也许为这个法规会起到一点探索的作用;

  第二、最近写博客的人非常多,许多普通人都成了网络作者,他们都面临被侵权的危险,有必要去唤醒他们保护自己合法权益的意识。

  秦涛在博客上也透露,此次起诉搜狐要求的索赔额是10万元,远远高于以往的索赔,对这一数字,她表示按照旧有的标准,索赔额大概只有数千元,搜狐“根本不会在乎索赔几千元的,所以如果索赔衡量的方式不改变,这种侵权的事情就永远也不会停止。”

  此外,秦涛认为博客与普通作者并不相同,她是“把自己的博客当作非卖品来写的,所以不能按字数定价,特别还是允许它先盗后定价,这完全是对自己的亵渎。”

  秦涛的律师华建明表示,虽然此前也曾接手过网上内容侵权的案子,但这是他第一次接触博客著作权侵权案,由于内容都在网络上,很容易被修改,因此取证、举证不太容易,拷屏、保存网页等作为证据都是不够的,可以说是一个新问题。

  而对于10万元的索赔数额,华建明表示,这是他和当事人秦涛商议,并由秦涛最终决定的,秦涛的主要观点是“博客内容是非卖品”,现有的版权标准未必适合,所以此次起诉,无论结果如何,都可算是为博客的著作权保护作一次有益的尝试。

  事实上,随着开始写博客的人越来越多,博客的内容也越来越丰富,秦涛起诉搜狐并不是第一起博客内容遭到版权侵犯,另一名博客罗永浩的内容也曾遭到商业网站PCPOP侵权,但不久前罗永浩已与PCPOP和解,华建明表示,秦涛起诉搜狐可能是中国第一例博客著作权案

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约30,100,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有