科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

西安网吧市场巨大 连锁网吧拥有更大发言权


http://www.sina.com.cn 2006年03月15日 15:06 电脑商情报

  作者:赵镁

  2006年2月,“陕西网吧连锁高峰论坛”在西安举行,作为全国最大的连锁网吧--西安红树林网吧,在会上携手18位IT软硬件厂商和3位本地装机商签署了“网吧连锁产业链战略联盟”的协议。来自英特尔、富士康、TCL、优派、微星、飞利浦等高层领导都亲临会场签署合约,如此盛大的场面,这么多高层的重视,不禁让人要问,网吧的魅力何在?

  市场巨大 网吧更有发言权

  事实上,一语道破天机,TCL电脑科技(深圳)有限公司业务群销售中心副总经理陈宇新表示:“98年中国品牌电脑得益于教育信息化工作的推进,市场份额飞速增长。如今,经历了高速发展的网吧业,非常类似于当时的教育市场,其采购规模已经达到年几百万台的总量,无论是从采购量上还是需求发展趋势上,网吧让TCL看到了另一个市场机会。”

  其实,网吧何止是TCL的机会,据悉在网吧采购总量中,目前兼容机占据94%的份额,因此面对网吧是配件厂商“救世主”的说法,厂商也默然接受。配件产品零售市场受品牌价格和服务的打压,增长已有所放缓,配件买方市场业已形成。网吧也正向连锁化、大规模发展,日益成为厂商重视发掘的行业大客户,发言权当然在网吧业主。

  让我们来看一组数据,陕西省目前有网吧2500家,终端18.6万台,总资产约11亿,年产值约5.8亿。网吧的发展不仅带动了经济的发展,更是带动了IT配件产品的销售。以两年为一更新期计算,西安网吧PC采购量近10万台。而在这其中,红树林网吧总店数达87家,终端2万台。据红树林网吧连锁事业部总经理史万东介绍,未来一年内红树林的发展目标是连锁达100-120家,其中直营店有5-8家。而这些新开直营店的采购,与其签置战略联盟合约的厂商,将是唯一供货商。

  早在去年,针对网吧业主的需求,许多IT厂商均推出了自己的网吧专供产品、网吧解决方案,以图通过针对性的产品来赢取这个新兴的市场。然而与其它行业所不同的是,网吧经营业务的特殊性,使这个亮点行业,对供应商的产品提出了更为独特的要求,一些厂商推出的解决方案根本得不到网吧行业的认可。这次网吧论坛的举行,使厂商看到了走进网吧行业的曙光,自然趋之若鹜。

  个性化突出 网吧需求难以把握

  按西安辉煌数字娱乐世界王毅总经理话说,机器、环境、管理成为决定网吧经营成败的主要因素,而每一个网吧的成功都有其特色之处,网吧定位和管理的不同,决定了网吧的需求就不一样。

  网吧的需求只有网吧最了解,要做透这个市场,没有亲身经历的厂商当然要向网吧业主学习。用陈宇新副总的话说:“这个新的市场,让所有的IT厂商站在同一起跑线上。TCL只有倾力出击,细分市场需求,才能在网吧业中有所建树。”

  众所周知,网吧专用服务器是响应网吧需求的重要产品,然而让人费解的是纵观各个网吧,其选择品牌专业服务器的比例非常少,西安太阳公司所攒的网吧专业服务器却颇受网吧的欢迎。

  据辉煌数字技术总监孙龙介绍,服务器在网吧是非常重要的硬件设施,它的性能直接影响到上网的网速和网络的稳定性。一般来说,由于顾客上网的喜好不同,网吧的网络分别由电影、代理、游戏等多个专职服务器支持运转。而每个服务器所需存储的数据不一样,功能不一样,所以配置当然也是各有所长。品牌服务器配件不够灵活,配置大多情况下不能满足个性化需求。DIY厂商所提供的服务器方案具有随需应变的能力,既可以根据实际需求更换某些配件,价格上又可便宜10%甚至50%,因此很受网吧的欢迎。

  为什么大多数厂商的产品在面对网吧业主的选择时,总是略显尴尬,主要原因就是网吧对方案的评价标准是

性价比要高、个性化需求要满足、要有成功案例、服务要好,四者缺一不可。

  英特尔推出的英保通产品作为一套网吧专用管理方案,大大地减化了网吧管理,提高了工作效率。然而据某网吧业主表示,英保通对于单店来说是非常有效的,但面对连锁网吧各店之间的管理,英保通管理平台的效能有时不一定能发挥,方案还须进一步改进。

  据悉,富士康的网吧专供方案--财富直通车是一套整合富士康所有硬件资源,并与英特尔、AMD、微软合作,在方案中提供了从硬件采购到软件整合,从管理培训到售后服务等完整的方案产品。

  西安辉煌王毅说:“我觉得这种有实力,能整合众多资源的供应商未来会成为网吧合作的首选,因为与他们的合作,厂商在产品、服务、资源整合方面的实力,不但可以帮助网吧成长,并省去了网吧在产品挑选上的时间和精力,并使服务无后顾之忧。”

  然而某网吧业主却表示,这个方案的成功案例是富士康公司生活区内的数码银狐生活馆,对于竞争于社会中的网吧而言,可能还有不适,这也是多数网吧看好富士康方案,但不敢轻易尝试的原因。

  网吧的需求是如此地难以把握,厂商对这个市场的争夺更是费尽心机,网吧通过合作借厂商的品牌来树网吧的品牌,而像红树林这样强势网吧的介入,也可以大大提高厂商产品在案例上的宣传效果,因此双方的合作也是互惠互利。

  厂商结盟网吧 实现共赢?

  规模化、连锁化、规范化必是网吧未来发展的方向。然而在面对因规模化所带来的融资问题、连锁化所带来的管理问题以及规范化下如何实现差异化经营等新需求时,IT厂商是否想过方案如何随需应变?

  据红树林相关负责人表示,网吧连锁产业链战略联盟的未来发展方向之一,会形成一个网吧方案性的产品。通过红树林的资源整合,以网吧为发展平台,投资人只需要有资金,红树林就可为其提供一个包括硬件采购、网吧管理、网吧运营服务等多方面资源,并可保证其收益的成功网吧解决方案,这样结盟厂商也会因此受益匪浅。

  网吧业主的需求难以把握,对于IT厂商来说,结盟网吧,可以更好地接近网吧,了解网吧的需求,这样自己的推出产品才会有的放矢,更能满足网吧业主的需求,相对别的厂商产品更具优势。

  然而也有业内人士对此提出了不同的看法,认为这样对厂商发展不利,市场是占领了,但这种形式的结盟,可能反而带来利益下降,受制于人,对有的加盟厂商可能更是一种无奈。

  虽然这个联盟能否成功还要由市场来证明,但相信这种上下游的合作,为网吧方案的实用性提供了更高的保证。

  其实,合作才能共赢,无论谁领导变革,只要对网吧发展有益就是最佳的方案。记得微星资深总经理卢琪隆说过,网吧给IT业以机会,而IT厂商只有更好的服务于网吧,才能在这个市场上有所作为。而这服务不仅包括产品、技术支持,还包括可带来增值的市场活动策划、网吧资源潜力挖掘等多方面,厂商只有先走一步才会赢取更多。

  资料

  西安红树林网络科技有限公司是2001年3月7日在西安注册的高科技企业,注册资本1000万元人民币。2003年7月1日,西安红树林网络科技有限公司经陕西省文化厅批准,成为首家获得陕西地区“网吧连锁”经营牌照的企业,截止目前已经拥有连锁网吧85家、上网终端20000余台、注册会员达40万人、员工1000余人,在陕西乃至全国网吧行业具有一定的知名度。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有