科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 网民隐私面临严重威胁专题 > 正文

网站叫卖他人电话号码 律师称不算侵犯隐私


http://www.sina.com.cn 2006年03月15日 08:18 东方早报

  早报专稿 崔致梁

  昨天上午,市民沈女士致电早报记者称:有很多不明身份的人在MSN上对她进行骚扰。后来她得知她的MSN邮箱是一家名叫“新曦数码动力”的网站免费打包送给他人的。更令她惊讶的是,该网站竟然把一大批人的电话号码等联系方式以包年5000元、包月500元的价格出售。

  早报记者按照沈女士的指点,很快在这家“新曦数码动力”网求证了上述事实———在网站上获得了千人免费MSN。

  早报记者注意到,“新曦数码动力”网站还在首页上做了一个“开收盘表”。“全国检察院技术处处长主任名单”、“浙江省各市广播电视网络负责人名单”、“云南省各市银监分局长领导人通讯录”等都在“开收盘表”之列。

  除了免费打包送MSN,卖联系方式,“新曦数码动力”网页还称可以提供竞争对手的商务数据、客户资料以及市场分析、报告等业务。

  早报记者根据网页上提供的手机号码联系了该网站一位工作人员,他告诉早报记者,他们网站可以提供服务,只要他们公布的名单一般都会有准确的联系方式。“包年5000元,如果你只是临时用,建议你500元包月。”该工作人员不但给早报记者一个银行的账号、户名,而且保证一旦拿到钱马上给出登录密码供客户使用。

  公布他人电话邮箱不能简单认定为侵犯隐私

  中豪律师事务所上海分所的高依升律师认为,从目前的立法来看,不能把单纯的这种行为简单地认定为侵犯他人隐私权。因为个人电话和电子邮箱只是所有人对外联系的一种方式,是工作和生活中的一种工具性的东西,它是公开的,只是其公开程度不一样,因此,将之归入隐私权的范畴明显缺乏依据。“应将之列为侵犯他人个人工作和生活安宁权的行为打击和制止。”高律师说。早报记者在免费获得的1000多个MSN所有者中遇到了在IT业工作很多年的网民“海”,他告诉早报记者,现在的MSN很容易搜索到———只要利用“新闻小偷”(一种软件)就可以搜索到很多MSN。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,000,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有