科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

当个人博客遭遇广告


http://www.sina.com.cn 2006年03月14日 15:02 通信信息报

  - 本报记者 刘玉其

  和讯网首开在个人博客上投放广告的先河,宣告着互联网上的最后一块净土终究不敌利诱,被商业化浪潮席卷而去。

  在人们的印象里,个人博客是把用户自己的个人心得和体会写到网络上进行交流,
是满足人们的非商业需求,精神需求、文化需求,是不依靠商业作为动力。然而,这一定义,随着广告的侵入,正在被改写。

  关于个人博客的广告价值,是毋庸讳言的。较之于传统的媒体传播,个人博客兼具口碑(人际)传播的独特内涵,而且具有更强的针对性。事实上,有两组数据或许是博客陷入广告漩涡的更重要的原因:一是博客人数。据搜索引擎百度统计,截止到2005年11月底,全国博客站点达到3682万,博客人数达到1600万;而全球博客总数量超过1.4亿,而且还在以每秒10个的速度增加。二是博客的点击率。据披露,电影导演徐静蕾的老徐博客,开张后短短112天,点击率就超过一千万,而且这个数字还在不断被刷新。

  个人博客被染上广告色彩似乎还是有据可查的:英国小

葡萄酒厂Stormhoek让博客们免费品尝自己的产品,后者以桃报李,纷纷在自己的博客上写下品尝的感受,从而使该葡萄酒声名远扬。但这充其量只是口碑式的传播,而非带有功利色彩的商业化广告。博客们也只是体验者——他们只是代行大众消费者的体验权,与Stormhoek并无其他方面的利益牵涉;Stormhoek也只是执行体验营销,而非广告炒作。也正因为如此,博客们仍然保有着他们的纯粹性,才使得博客的“口碑” 具有如此的公信度和说服力。

  事实上,博客之所以发展迅速,并具有惊人的点击率,一个重要的原因便是因为它的自由精神和真实吐露。徐静蕾正是借助其博客中透露出的率真个性创造了国内个人博客点击率的记录。的确,每个博客周围,都有或多或少的固定看官,其中一些甚至是自己的人际圈子里的,可一旦他们知道了你收受了商业的干扰,他们还会全然接受其中的广告信息?这就像时下许多专家学者在各种产品广告中的说辞,究竟还有几人对之深信不疑?

  尽管如此,商业化大潮终究是难以抗拒的,广告给予的“钱景”或许还会吸引更多的人加入博客一族,这对于刚刚起步的中国博客,乃至整个互联网经济,都不失为一件幸事。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,400,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有