科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网上有书香购书不再忙


http://www.sina.com.cn 2006年03月14日 14:32 通信信息报

  “书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,对于普通人,“黄金屋、颜如玉”只是个美好的愿望。读书,对于现代忙碌的都市人而言,更多的是一种放松,一种“充电”的能源。

  试想,当华灯初上,万事俱毕,褪下一天的疲倦与辛苦,沏上一壶茶,静静地“猫”在沙发上,捧着一本油墨芳香的书本,即可畅游知识海洋!这是多么惬意的享受!

  工作后,我这个被同学封为“泡(图书)馆”的积极分子已无暇泡图书馆,更别说逛书店买书了。无书可读,顿感腹中空空如也,这也才发觉高尔基是如此地伟大——大师早就说过:“我扑在书上就像饥饿的人扑在面包上!”

  一次偶然的机会,发现了网上竟然可以购买图书!自从第一次尝试了下后,我就一发不可收拾,隔三岔五地光临网上书店挑选自己满意的书籍。

  买书之前先了解书是关键。一般情况下,我都会先去诸如“新浪读书”等一些门户网站的读书频道,或者“豆瓣读书”等一些读书交流场所。前者,我可以看到一些图书的连载,了解书的内容做到心中有数;后者,会有一些同样爱书之人将自己的读书心得以及满意推荐写成文字,展现在网络上供人参考。有了这样平时的积累,买书的时候才不会慌乱无措。

  书瘾上来,便候着网上书店打折,等特价时机一到,便迫不及待地“杀”到网上。不愿花冤枉钱买质量不佳的盗版书,因此我只会选择一些信誉比较好的网上大书店。这些大书店一般会提供该书的作者、出版社、原价、折扣价等完整的信息,买者可以一目了然。

  挑书,有很多原则。时尚的赶潮流一族,可以看看各个书店“新书上架”、“排行板”栏目下的书;某一作家的“粉丝”,则可以搜索该作者的名字,其众多代表作品则会完整地呈现在眼前;那些偏好某些出版社的出版物的买书者,可以点击出版社的名字……

  将自己挑选好的书籍放进购物车后就可以买单了,对于比较习惯看来实物才付款的我,总是选择货到付款方式,当然网上支付平台也是个不错的选择,但一定要选择有信誉的支付平台。

  网上购书,不必再扎进人群堆里挑选书本了,还可以享受到上门服务的便捷!何乐而不为?(黄新彦)

  □链接

  当当网:www.dangdang.com

  卓越网:www.joyo.com

  旌旗网:www.jingqi.com

  时代网 www.timesinfor.com

  800图书网: Beijing.book800.com

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有