科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

首个博客公约4月出台 业内对其效果并不看好


http://www.sina.com.cn 2006年03月14日 09:34 新京报

  知名博客洪波对其效果并不看好

  本报讯 (记者 姜妍) 近日,中国博客网发起了起草国内首份《博客公约》的活动,这份公约目前正在广泛征集博客作者和博客提供商的意见和建议,并将于下月正式出台。但是,DONEWS网站总编辑洪波对其效果并不看好。

  据了解,这份公约将由两部分组成,一部分是对博客服务提供商的约束;另一部分是对博客作者的约束,包括博客必须对读者和社会承担责任和义务,必须遵循应有的道德规范和伦理准则等。博客网董事长方兴东告诉记者,这份公约主要靠博客作者和服务商的自律来贯彻,而前阵子有人呼吁的博客立法他认为根本就没有必要。在记者质疑博客自律是否可以真正贯彻下去时,方兴东说,如果自律没有效果时,只好借助传统法律。

  对于即将出台的《博客公约》,洪波认为,这份公约对于约束博客行为没什么用,因为每个人都有自己的底线,而破坏规矩的人哪儿都有。洪波说,国外并没有类似的博客公约,但是有一些企业在做企业BLOG的时候,有自己的政策,认为每个人应该有自己的常识,知道什么话该说什么话不该说。对于博客立法,他同样认为没有必要,因为在网上的任何行为都是在现有法律法规的约束下,所以没有必要也不可能单独立法。

  据悉,目前博客网已经收到了十几份来源于博客作者的建议。不过据记者所知,包括搜狐在内的一些网站已明确表示不会参与其中。

  相关报道:

  博客引发诉讼 多家网站欲起草公约避免是非

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,400,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有