科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

腾讯为什么拒绝即时通讯软件互联互通


http://www.sina.com.cn 2006年03月14日 09:09 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力专稿】微软与雅虎的即时通讯软件之间的互联互通工作已经进入实质性阶段,下季度将把MSN与雅虎通的互联互通变成现实。同时,雅虎还表示最迟将在二季度结束实现与IBM的Lotus Sametime的互通。

  即时通讯软件互联互通不再是雾里看花,作为国内拥有用户数量最多的即时通讯软件开发商腾讯,仍然拒绝参与即时通讯软件的互联互通联盟。面对微软的二次逼宫,腾讯也
不示弱,我就不互联互通,你能咋的。

  看似很美的互联互通

  即时通讯软件的便捷打造了一种全新的沟通方式,不同的用户群体使用着功能各异的即时通讯软件。互联网的每个角落都蕴藏着无限商机,即时通讯软件市场也不例外,腾讯QQ已经拥有了成熟的即时通讯软件广告模式,微软MSN也推出了标签广告模式。微软和腾讯两家占据了中国即时通讯软件市场80%的份额,并且已经有了相对成功的赢利模式。

  即时通讯软件厂商的赢利与用户数量成正比,各即时通讯软件厂商开始了用户争夺战的厮杀。一直依靠于国内即时通讯软件前列的腾讯,4.38亿注册用户,每天在线人数不低于1.73亿的成就,为腾讯带来了丰富的回报。腾讯的运营模式亦成为其他即时通讯软件厂商的榜样。面对腾讯QQ数额巨大的用户数量,即时通讯软件厂商开始打分享腾讯用户的主意,互联互通成为一个非常“美”的借口。

  本月初,美国IBM宣布Lotus Sametime将与AOL、雅虎、Google三巨头实现即时软件的互通。众所周知,Lotus Sametime致力于企业即时消息市场,AOL和雅虎在即时通讯软件市场中还没有赢利模式,而且市场份额也非常小。

  多款即时通讯软件实现互联互通后,各即时通讯软件的用户肯定会被“共享”,对于用户数额巨大,且已经有成熟赢利模式的即时通讯软件厂商来说,互联互通只是一个美丽的谎言。作为占据国内即时通讯市场60%市场份额的腾讯,面对威逼利诱,不愿加入互联互通的行列,也可以理解。

  腾讯为什么拒绝互联互通

  众所周知,腾讯的小企鹅已经成为国内互联网用户的首选通讯工具。腾讯对即时软件的理解,使QQ即时通讯软件独具魅力。腾讯QQ目前已经不再是单一的通讯软件,而是集办公、休闲、娱乐于一体的贴身工具。

  腾讯不断完善QQ的各项功能,让QQ成为一种平台,而不是一种单一的通讯工具。腾讯开放的各种功能,对用户有非常大的吸引力。更加人性化的界面,让腾讯QQ成为人们一种无法缺少的通讯工具。

  腾讯QQ的客户定位是年青的IT从业人员,根据这一人群的特点,QQ不仅是一款功能完备的即时通讯软件,同时还是一个休闲工具。腾讯QQ集成了QQ游戏、QQ音乐和QQ等多样娱乐服务。为了给QQ用户展示自己的机会,腾讯推出了QQ个人空间和QQ相册。

电子商务的发展,腾讯敏锐的眼光再一次伸向了网上购物,拍拍网上线运行,腾讯QQ具备了购物功能。

  为了满足企业白领的用户需求,腾讯专门开发了TM,集成了QQ的部分功能,拥有MSN的简捷网络。TM用户群和QQ用户群互补,将不同需求的用户纳入囊中。

  紧紧追随用户的需求而发展,使腾讯拥有强大的客户把握能力。加之目前各即时软件之间的互联互通,只是停留在文字消息、音频和视频等通讯基本业务的沟通。各即时通讯软件工作于不同的网络协议上,目前提出的“互联互通”概念,仅仅是通讯功能的互联互通,各通讯协议的互联互通还没有开始。面对这样一个仅是设想的且曲折迂回的互联互通理念,腾讯再次拒绝也是情理之中。

  互联互通还要多久

  多款即时通讯软件横居互联网,一定程度上影响了用户的沟通效率,互联互通已经是众盼所归。微软MSN与雅虎通互联互通即将成为现实,拉开了互联互通的帷幕,可是腾讯依然拒绝参与互联互通,真正的互联互通,还要多久?

  即时通讯软件也各电信运营商不同,两家归属不同运营商的用户通话时,运营商依靠通话时长获取利润。而即时通讯软件则不同,各用户之间互相通信时,无法收取通信费用,各即时通讯软件目前的赢利模式主要依靠网络广告收入,因此要想使各即时通讯软件之间做到互联互通,必须构建一个赢利分配平台。

  除利益分配的问题,各即时软件之间底层协议的互联互通,也是一件非常艰巨的工作。不同的即时通讯软件,使用了不同的通讯协议。目前提出的互联互通,仅仅可以完成文字通信、语音视频通讯的需求,其他功能的互联互通,必须将底层通讯协议进行统一,才能彻底完成各即时通讯软件之间的互联互通工作。

  兼顾各即时通讯软件厂商的利益,构造一个公平的赢利分配平台,即时通讯软件的互联互通才具备了基础,统一各即时通讯软件的底层通讯协议,完成即时通讯软件之间的互联互通,还需走过相当长的路。

  即时通讯软件之间的互联互通,需要一个标准为基础,经过不断完善才能真正实现互联互通。腾讯拒绝加入互联互通的行列,不是因为腾讯自大,而是因为互联互通的构想目前尚未成熟。

  作者:贾敬华

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有