科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Accoona欲挑战搜索巨头 宣布全新广告模式


http://www.sina.com.cn 2006年03月14日 08:17 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】来自纽约时报消息,无疑搜索巨头Google已经处于互联网领域的巅峰,然而其面临的挑战依然层出不穷。这次是来自后起之秀Accoona.com这家搜索引擎公司。

  最为搜索引擎技术领域的新秀,Accoona.com在上周推出了一个基于大量人工智能技术的搜索引擎,该搜索引擎可以搜索到许多被Google和其他搜索引擎网站所遗漏的结果。Accoona 还宣布了一个全新的广告业务模式,给部分业内分析家和观察家留下了深刻的印象。

  不过现在关键性的问题在于Accoona公司能否吸引到足够的用户,从而引起广告客户的注意。但是该公司相信它有能力引起互联网用户足够的注意力,包括互联网草根用户以及那些购买传统电视和印刷广告客户的注意力,目前它已经获得了6500万美元的广告收入,而且其名字已经成为家喻户晓。

  Accoona表示其搜索引擎技术不同于其他公司,当用户在其搜索框中输入关键词进行搜索之后,Accoona向用户提交结果的同时,还提交了多个下拉主菜单,这些菜单为发布日前、国家、来源、作者等等,用户可以通过对这些下拉主菜单中条目的选择进一步优化搜索结果,每个菜单能够为用户提供多达50个选择。Google和雅虎均没有对Accoona的搜索技术做出评判。

  目前该站点这一搜索技术和细化搜索结果仅应用在新闻和商业领域,今年四月份或五月份,这一技术将应用在通用网页的搜索。

  去年搜索付费广告业务为Accoona带来了7800万美元的收入,来自中国和欧洲的投资者已经为该公司注入了超过1亿美元的风险资金。尽管该公司的收入大多数美国市场,但是它却拥有中国血统。2004年初,这家搜索引擎公司和《中国日报》达成了战略合作关系,中国日报持有Accoona公司的部分股份。

  到了2004年底,在美国前总统比尔-克林顿的陪衬下,Accoona正式粉墨登场,在同时在美国和中国推出了最新的搜索系统,拉开了利用人工智能技术的搜索站点推翻Google统治的序幕。Accoona公司的名称来源于斯瓦西里语中的“hakuna matata”,其含义是“无忧无虑”的意思。

  与《中国日报》联手,确立了Accoona作为新兴搜索引擎技术公司的优势,这将有助于其持续经营以达到技术的成熟。《中国日报》是目前中国最大的英语站点持有,在其网站上,每天中国访客超过1000万。

  最初Accoona的目的是为了在2008年之前构建一个中美之间的

电子商务交流平台,推出包含企业数据库查询功能的中文版搜索引擎,为中国和全球企业之间的合作搭建高效平台。然而在实现这一目标的过程中,公司意识到搜索技术是实现这一目标的基础,为此开始主攻搜索技术。

  来自IDC的分析家Susan Feldman相当欣赏Accoona公司基于人工智能的搜索技术, 这种细化结果的搜索技术为用户提供了更多的便利。据该公司声称,其全新的搜索技术已经吸引了至少数千个广告客户。

  Accoona商业搜索引擎拥有全球最大的免费企业信息网上数据库,提供包括大量中国企业在内的约3500万全球企业的动态档案信息。与传统的搜索引擎不同,Accoona通过人工智能技术不但能精准提供用户期望的搜寻结果,而且首次在网上提供了具有较大商业价值的目标企业资讯信息,这对中小企业在全球范围寻找合作伙伴和商业机会具有非常现实的意义。Accoona中文版搜索不仅包括3500万家全球企业档案资讯,而且还包括首次在网上推出的1400万家企业邓百氏D&B数据库。

  作者:方恺

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有