科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

腾讯推出拍拍网 欲与淘宝eBay易趣争食


http://www.sina.com.cn 2006年03月14日 07:47 新闻晨报

  晨报 (记者 魏宗凯) 报道 昨天下午,腾讯公司对外宣布旗下拍拍网正式运营,至此,在中国个人交易平台(CtoC)领域,已出现3家较强的公司,但业内人士认为,腾讯要想从淘宝和eBay易趣口中抢食,并没有多少优势可言。

  与eBay易趣、淘宝网一样,拍拍网除搭建销售实物的网络店铺平台外,还有“网游天地”,销售游戏点卡、账号和装备等虚拟物品。虽然淘宝和eBay易趣已经占了绝对的市场
,腾讯总裁刘治平仍认为,现阶段我国的个人交易平台还处于很低级的阶段,远远没有达到普及的程度。

  腾讯电子

商务部总经理湛炜标称,拍拍网采取免费策略,其目标是能够不断降低中国电子商务的门槛,增强用户在线交易的体验,做中国电子商务的创新者和普及者。据介绍,在过去的7年里,腾讯积累了粘性极强的用户群体,QQ已经拥有4.3亿的注册账户和超过1.7亿的活跃账户,

  QQ用户群体已成为拍拍网最具潜在需求的买家群体,而腾讯

  QQ及其成熟的社区形成了拍拍网独特的核心

竞争力

  但来自竞争对手的声音对拍拍网的核心竞争力并不看好。“用户更看重的是网上交易的体验和安全的支付体系,而且现在即时通讯工具已经有多种选择,拍拍网靠QQ并没有什么优势。”淘宝网有关人士称。

  从最先开始的eBay易趣、淘宝网到拍拍网,网上店铺平台越开越多,进驻门槛越降越低,但网上购物的安全也越来越让人担心。

  中国社会科学院互联网研究发展中心发布的《2005年中国电子商务市场调查报告》显示,我国网民网上消费购物比例在2005年12月达到71.30%,首次超过亚太地区70%的平均水平。但同时不法分子利用电脑病毒、木马程序以及钓鱼邮件和网站等高科技手段盗窃用户账号和密码的新型犯罪层出不穷。

  支付宝副总经理陆兆禧昨天接受记者采访时称,简单的用户名和密码方式的身份认证已经不能适应电子支付业务的快速发展,现在行业内比较认同的方式是引入数字证书来保障用户网上支付的安全。去年10月中国人民银行颁布的《电子支付指引(第一号)》中,明确鼓励用户办理数字证书等安全认证,从用户端减少风险。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有