科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

中国计算机报:传统媒体网站普患贫血症


http://www.sina.com.cn 2006年03月13日 14:59 中国计算机报

  王立群

  两会期间,政协委员周晋峰说自己要搜索一个有关禽流感的新闻,网络的前几页基本都不是传统媒体网站中的内容。何止禽流感,现在只要是热点焦点问题,人们最先在互联网上看到的很多不是来自传统媒体网站,而是一些诸如博客的新型媒体。不客气地讲,传统媒体网站正在变成互联网上的信息贫困地区。

  周晋峰进一步指出,造成传统媒体网站成为贫困地区的主要原因是很多传统媒体没有把网站建设放在重要位置上,在资源配置上缺乏有力措施,不仅在财力上支持不够,在人力上也很难说是重视,网络推广更是不到位。日常的报道仍是传统媒体的主要工作,网站充其量只是一个补充和配角。如果传统媒体长此下去会造成怎样的后果呢?符合逻辑的推论就是传统媒体将在互联时代成为一个个信息贫困区。

  这不由得让人想起近几日有关穷人区和富人区的争论。很多人强烈表示最不愿看到中国出现穷人区和富人区,而地产商任志强则认为出现穷人区和富人区是很正常的事情,是经济发展到一个阶段的必然结果。那么互联网上是否会出现穷人区和富人区呢?虚拟社会还不能与现实社会一一对照,网络上评价富人和穷人还没有达到现实社会中那样功利和赤裸,但网络上确有信息贫困和信息富裕之分别。那些建设良好、信息丰富的网站显然就是网络上的富裕地区,信息匮乏和缺乏经营管理的网站就是贫困地区的代表。在网络上,“贫困地区”最大的特点就是人气差,浏览率低。这样的“贫困地区”在互联网上有多少呢?我们不得而知。但有一点可以肯定,由于网络的放大效应,最终结果可能是富的越来越富,穷的越来越穷。也就是,那些认真经营的网站浏览率会越来越高,效益会越来越好;而不下力气经营的网站只能是江河日下,最后淹没在如过江之鲫的千百万网站中。

  也许有人会说,现在的门户网站实力这样强大,搜索引擎后来居上,传统媒体有什么实力在网络上和他们较量呢?有必要在自己的网站上下功夫做吗?已经成为门户的著名网站都在不断拓展自己的新兴业务,如新浪的名人博客、搜狐的搜狗、腾讯的拍卖网站、雅虎的网络实名,凡此种种都说明在互联网领域,即便是已经声名显赫的网站还在不断拓展自己的业务,以免被快速发展的网络抛下,传统媒体就更没有理由不在自己擅长的领域精耕细作。

  尽管周晋峰表示对传统媒体网站建设不太满意,但同时他也指出,一些诸如博客的新型媒体的客观真实性、信息加工水准存在质疑。因为这些新型的网络媒体不像传统媒体那样有着经过专业训练的采编队伍,在信息的准确性和观察角度上会稍逊一等。

  媒体巨鳄

默多克认为报纸在2044年左右会消失,取而代之的是互联网这样的新型媒体。不管这样的预言能否应验,现在互联网的发展已经让很多传统媒体中人有一种找不着北的感觉。其实这个问题很好解决,找到自己也就找到了北。即便将来报纸消失也是媒体形态上的变化,报纸的核心
竞争力
在于“报”。当然,这里的“报”是动词而不是名词。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有