跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

概念股展望:中国互联网内容投资成关注焦点

http://www.sina.com.cn  2006年03月13日 09:03  新浪科技

  新浪科技讯 美国东部时间3月12日(北京时间3月13日)消息,随着千橡互动获得4800万美元的投资,互联网内容投资成为了中国私募资本投资领域的焦点。此外,中国最大的移动通信运营商中移动将于本周发布最新季度财报,分析师预计该公司这一季度将取得优异的业绩。

  中移动将于本周二发布最新季度财报,分析师十分看好该公司这一季度的业绩。最近一段时间,中移动股价略有下滑,但过去12个月仍然上涨了40%以上。如果EBITDA(不计入利息、税费、折旧和摊销)利润率保持在一个适当的水平,中移动有望恢复以往的业绩增长速度。

  大多数行业观察人士预计,中国3G牌照将推迟到今年下半年发放,但投资者将一直密切关注中移动将在在哪个地理区域,或采用何种网络标准建设3G网络。由于中国政府大力推广国产3G标准——TD-SCDMA,移动通信运营商和设备厂商都面临一定的不确定性。如果TD-SCDMA标准难以实施,中移动和中电信将背负高成本的负担。

  在设备厂商方面,中国手机设计提供商德信无线将于美国东部时间3月20日发布2005年第四季度财报。自2005年5月登陆纳斯达克以来,德信无线已经成功获得一系列合同。未来几个月内,3G牌照带来的不确定性将对德信无线产生一定的影响。但毫无疑问,德信无线将从全球市场手机型号数量的稳步增长中获益,因为该公司的主要面向低价手机市场,而中国和印度等发展中国家的手机市场都取得了长足的发展。

  自首次公开招股以来,德信无线股价波动幅度较大。特别是德信无线首席财务长今年2月中旬突然离职之后,该公司股价更加不稳定。德信无线当时重申,该公司第四季度每股美国存托凭证收益为93美分。受此影响,投资者对德信无线即将公布的第四季度业绩报有很高的期望。

  随着千橡互动宣布获得4800万美元投资,中国互联网领域再次成为投资者关注的焦点。千橡互动旗下拥有猫扑网(mop.com)、UUme.com、DoNews.com和魔兽世界中国(wowar.com)等多家知名网站。千橡互动获得的投资来自于General Atlantic领衔的一个投资集团,其它参与投资的成员还包括Doll Capital Management、Technology Crossover Ventures、Accel Partners以及联想投资等机构。此前有报道称千橡互动在这一交易中的估值达到2.5亿美元,但并未得到证实。

  近年来,中国网络广告市场高速增长,千橡互动也希望从中获益。千橡互动管理层表示,该公司将利用这笔现金巩固和增强自身在中国网络广告市场的位置,将目标瞄准新浪、搜狐和百度等市场领先者。千橡互动旗下的猫扑网上周推出了一项个人网站服务,网址为Hi.mop.com,希望向全球知名的社区网络网站Myspace.com学习。随着千橡互动持有资金的增加,投资者和银行家对该公司的首次公开招股将更加期待。

  平面电视广告服务提供商分众传媒上周发布了2005年第四季度财报,并宣布将以1500万美元现金及价值1500万美元股票全资收购北京凯威点告网络技术有限公司(简称“凯威点告”)。最近一段时间,分众传媒共投资1.64亿美元用于战略收购,收购对象分别为主要竞争对手聚众传媒、框架媒介以及凯威点告。通过一系列交易,分众传媒在中国户外液晶电视广告市场占据了90%的份额,同时将自己的业务同移动市场联系在一起。

  对于分众传媒而言,进入移动应用市场具有非常重要的意义。因为虽然分众传媒在液晶电视广告市场占据了垄断性的优势,但要保持公司业绩的稳步增长,拓展手机广告市场是最有效的方式。与此同时,分众传媒通过收购获得的移动平台,也有助于该公司建立一个稳固的用户群体。

  对于分众传媒这样一家年轻的公司而言,在短时间内整合三家公司是一项非常具有挑战性的工作。分众传媒管理层能否成功完成这一任务,将成为公司未来发展的关键。(摩尔)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有