科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

调查显示国人网上购物比例超过亚太平均水平


http://www.sina.com.cn 2006年03月13日 07:48 中国青年报

  本报记者 孙晔

  2月19日,中国社会科学院互联网发展研究中心公布了《2005年中国电子商务市场调研报告》。数据显示,中国网民网上消费购物比例达到71.3%,首次超过了亚太地区的平均水平(70%)。

  此次研究对北京、上海、重庆、西安、济南等地的3483名网民进行了问卷调查和电话访问,结果显示,2005年中国C2C(消费者对消费者)市场成为电子商务领域新的增长点,成交总额增幅达到280%。

  该项研究的负责人告诉记者,2005年,中国互联网网上购物用户数量达到2200万,比2004年增加了600万。其中,乐于接受网上购物的网民比例约占一半(47.8%),他们购买的主要是图书、音像制品(67.1%)、数码产品(47.6%)、电脑配件(36.8%)和手机(24.3%)等。

  调查显示,在目前影响网上交易的诸多问题中,最严重的是网上购物的产品质量问题和售后服务问题,比例达到43%,其次是消费安全性不高(29.4%)、价格不够低(9.8%)等。

  值得注意的是,由于多种在线支付工具的推出,此前让不少网上购物者头疼的“付款不方便”问题,在2005年得到了很好的解决。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,980,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有