科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

拾金不昧网站可不可靠 


http://www.sina.com.cn 2006年03月11日 13:17 南方新闻网

  丢东西后最可怕的是什么?有钱人担心说信用卡被刷爆,有情人担忧手机的亲密照被曝光,外来人口惟恐没有身份证怎么办暂住证……所谓每家都有苦水一堆,但是最要紧的问题摆在面前,如何妙笔生花,写好寻物启事?

  我见识过一份据说是百发百中的寻物启事,是这样写的:“尊敬的同学:你不小心拿了我的饭碗,我对此深表遗憾,因为我患有甲肝,望见此文后,速将错拿的饭碗扔到食堂内
。”第二天一早,据说中央食堂里面已经在一晚之内扔了200多只饭碗。

  不过,现在是网络时代,而且是进入WEB2.0的民主时代,寻物启事怎样妙笔生花,作用恐怕还是有限。所谓有需求就有商机,日前有报道称,深圳市于本月5日启动了深圳慈善公益网“拾金不昧”频道,深圳市民随时可以在这失物招领平台报告拾物或查询失物信息。捡到东西的人,以为失主是人海里的一颗沙,而丢了东西的人,看每一个人都有捡了他东西的嫌疑,网络改变了这种状况,使这种困难的沟通变得容易方便,这就是该网站的意义所在。

  但是,一个好的主意,并不天然产生好的结果,这样的网站固然可以很容易建起来,可要发挥有用的效果,除了需要网络技术外,还有一个信用问题:以前我捡到了一个包,可以交给路边的警察叔叔,现在交给一个网站,能不能信任呢?

  网站的运转需要经费,管理人员需要工资,这些钱从哪里来?如果按网站管理者的说法,基金来自于建议失主捐钱,开发公益产品比如文具、纸巾义卖,对没有人来认领的“死物”进行拍卖所得等,这就有了让网站利用拾金不昧者善心赚钱的机会。如果真这样,那又让人不舒服,我拾金不昧,凭什么让你去昧了?

  老百姓相当需要这个网站,可又相当担忧有人假“拾金不昧”之名牟利而把网站给办砸了,于是就有了这样的假想:政府能不能搞点财政出来,像办公园一样把这事给办了?如果财政出钱,那就不用担心经费来源,不必担心有人不当牟利,我们不相信政府还相信谁啊?而且,这个网站服务的是所有公民,把它办成一个公共产品名正言顺,就像公园一样,政府不办,让谁来办?

  大中

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有