科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

奇虎模式覆盖阿里巴巴 齐向东称应更早上市


http://www.sina.com.cn 2006年03月10日 15:16 证券日报

  雅虎(中国)走了 奇虎来了

  编者按:也许雅虎(中国)不被阿里巴巴收购,奇虎就不会诞生,至少出生的时间会晚些。都说时势造英雄,其实,更准确地说,是时势逼英雄。某种意义讲,奇虎也是被逼出来的,在这一点上,齐向东倒是应感谢杨致远和马云。

  本刊执行主编 贺俊

  诞生尚不满周岁,就得到了VC2000万美金的压岁钱,奇虎网,继续蹿升着其作为中国互联网焦点的热度。

  近日,以全球最大的风险投资公司美国红杉投资为首,5家VC联合向奇虎注资2000万美元,获得奇虎网不超过1/3的股权。这5家VC还包括了大名鼎鼎的IDG和鼎晖投资,据悉,另外两家中,有一家是周鸿祎在海外注册的风投基金。

  惠通时代广场,总裁办公室,早春的阳光已穿进了高大的落地玻璃,诺大的办公室里,陈列的东西并不多,略显空荡,似乎在说,主人也是入住不久。齐向东,奇虎网总裁,原雅虎(中国)副总裁,心情看上去不错,他告诉记者:“去年8月22日是我在雅虎(中国)的最后一天,8月23日我就到这里了”。对于自己的目标,齐很清楚:“我要打造一个受人尊重,有影响的互联网公司。”

  齐的办公室里,最惹人注目的是一张接近一米长的水晶照片,照片上有500多人,那是去年初,雅虎(中国)全体员工在韩国开年会时照的全家福,如果没有后来的雅巴案,也许照片中的大多数人,今年还可以再照一张这样的合影。

  在这张照片旁边,齐向东接受了《证券日报创业周刊》记者的专访。

  奇虎是被逼出来的

  “如果雅虎(中国)没有被卖给马云,还会有今天的奇虎吗?”

  “没有,如果没有雅巴案,我应该还在雅虎(中国),我对雅虎(中国)的希望很大,我们是抱着全力以赴的心态去做的”齐向东对自己当初的激情和投入一点也不隐讳,“可惜,现在做不成了,只能重做一个。”

  从2003年11月21日,3721被雅虎收购,并入雅虎(中国),到2005年8月11日,阿里巴巴收购雅虎(中国),齐向东在雅虎(中国)做了不到2年的副总裁,对自己任上的表现,齐是满意的,“我们丰富了很多产品线,而且已经开始赢利”。对于后来发生雅巴案,齐一直在叹气,“后悔,亏了”。

  齐的确应该后悔,3721是他和周鸿祎一手打造出来的,当初卖给雅虎公司,倒也罢了,可如今,在雅巴案中,又被转卖到阿里巴巴,这个“出口转内销”,彻底毁掉了3721的未来。

  雅巴案谁是真正的胜者呢?杨致远从雅虎(中国)的小包袱变成了阿里巴巴的大包袱,赢利负担越来越大,马云从老板变成了经理,虽说套点现,但从此也沦落为打工仔。真正的胜者是孙正义这个日本人,在挑完事儿后,已经携带着大笔的银子走人了。

  对齐而言,孩子没了,只能再生一个,好在出生才8个月的奇虎网,已是见风长了。

  “杨致远应该早就后悔了”,齐这样揣测着杨现在的心态。

  奇虎不会再卖了

  “你可否想过,像雅虎当初收购3721时那样,假如杨致远发出邀约,准备收购奇虎,你会怎么办?”

  “不卖,坚决不卖”,齐没有丝毫的犹豫,“我自己的团队是奇虎的主人,控股权绝不放”。

  从老板,到经理人,再到老板,齐显然不想再继续这样的循环,“我准备在这里干到退休,或者是到了一定阶段,找一个好的经理人,总之是不会再卖了,我要实现我的理想,我要让跟随我的人也实现他们的理想。”

  齐要带领整个团队实现理想,而在他们身后,强大的推力来自于周鸿祎。

  希望周鸿祎当董事长

  “我和投资方已经协商过了,准备邀请周鸿祎来当董事长”。齐向东很明确的表示了他的希望。的确,从奇虎网开始创办到今天引进2000万美元的风投,奇虎网的每一步后面都有着周的影子,而且,奇虎网本身就有周不少的股份。

  离开雅虎(中国)的周鸿祎,现在的身份是IDG中国区的合伙人,同时,自己还成立了两个投资基金,其中在本土成立的基金名叫“大觉投资”,不知这个颇具佛家意味的名称,是否代表了周的某种心态。不过,与周打过交道的人普遍都有这样一个认识,周是一个喜欢踏下来做实事的人。如此看来,也许,周做做VC的老板,只是权当换个角色,增加一点体验而已。

  其实,周鸿祎是否复出,谁来当这个董事长并不重要,重要的是不能小觑的奇虎团队。

  奇虎班底很豪华

  说起团队,齐用了两个字——豪华。用这个词来相容奇虎网的团队,应该说并不夸张。

  红杉投资(中国)的负责人沈南鹏对此也很认可:“风险投资商都在说‘投人、投人、投人’,我们觉得,奇虎的团队正是他们的最大亮点”。

  目前的奇虎网员工,大部分是来自3721和雅虎(中国)旧部,可以说,攻城略地所向披靡的队伍并没有散,且近乎完整的挪移到了奇虎网。尽管阿里巴巴的马云一再声称,雅虎(中国)的队伍很稳定,人才没有大量流失,但从奇虎网的员工通讯录上可以看到,有100多人的名字曾经同样出现在半年前的雅虎(中国)的员工通讯录上。而这个数字,几乎占到当时雅虎(中国)员工总数的2/3,即原雅虎(中国)员工有一半以上到了奇虎。

  对于奇虎网的感召力,奇虎网公关总监肖洁是这样形容的:“很多人是前脚拿了阿里巴巴的补偿金,后脚就来到了奇虎。”

  据悉,雅虎(中国)网站运营部的总监陈杰已经向马云请了一段时间的休假,对于圈内人士而言,休假是一个具有想象空间的词汇。

  阿里巴巴新的办公地点位于大望路,离奇虎网不到600米。看来,这样的距离并不远。

  奇虎网将早于阿里巴巴上市

  两个渊源很深的公司,几乎就是比邻而居,但对于上市而言,则是肯定要分个前后的。

  “您预计,奇虎网和阿里巴巴谁会最先上市?”

  “如果按照马云对外宣称的上市时间,奇虎应该是比阿里巴巴早上市”,齐向东对此信心十足。

  一位对阿里巴巴和奇虎都很了解的人士透露,从给员工的期权上看,阿里巴巴的期权诱惑力并不大,阿里巴巴目前的总股数有40亿左右,假使以每股期权6美元计,加上上市前必不可少的缩股,对于普通员工,

股票溢价空间不大,一夜间几乎全员暴富的机会应不大。

  而对于奇虎网的员工而言,与阿里巴巴的2000多人相比,今天的奇虎也不过就200多人,而其中的大部分人,其实早已在跟随周鸿祎、齐向东创建3721、转战雅虎(中国)时就实现了中产,看看奇虎办公楼下一排排的私家车,就可见一斑。上市,只是锦上添花。

  商业模式全面覆盖阿里巴巴

  奇虎网早于阿里巴巴上市的信心,来自于对自身商业模式的的信心。

  “我们的商业模式将全面覆盖阿里巴巴”,谈到奇虎的商业模式,齐向东并没有掩饰自己的得意,“阿里巴巴做的是中小企业搜索,而我们要做的是商户搜索,在中国,商户的数量比中小企业要多的多”。

  奇虎目前做的是社区搜索,商户搜索也在紧锣密鼓之中,当然,马云所看重的中小企业,齐向东也不会放过,“3月底,我们将发布新的品牌,将完全面对企业和产品”。

  对于风传的奇虎打算做新闻门户,齐解释说,“作为网站,构架要全,我们要做新闻,但是我们要做有技术含量的新闻,区别于现有门户的是,我们的新闻主要是机器抓。”

  奇虎网目前的社区搜索已成为中国第一,所谓社区搜索,就是说搜索的范围定位在各个网络社区和论坛,对于互联网而言,社区和论坛才是草根英雄的出没之地,但是由于“巷子”太深,大量的语言和思想的菁华都被深埋了,而现有的搜索引擎主要是搜索新闻,对于沉浸在网络社区和论坛的帖子,并不在他们的视线之中,“我们的目标,就是要把这些沉在 ‘海底’的珍宝给找出来,让它浮出水面”。

  奇虎网社区搜索的PV(pageview,即页面浏览量)一直快速上升,而马云自从宣布“雅虎就是搜索,搜索就是雅虎”这个小学老师都认为是病句的口号后,其搜索的PV却不升反降。地铁里的人面对雅虎搜索的广告,仍在纳闷为何要搜索“什么鸟的牙齿长在鼻子里”?

  无线业务拣便宜

  几大门户网站靠着短信、彩铃等,一举扭转了长期亏损的尴尬局面,如今的中国互联网,无线业务已经成为网站赢利的重要支撑,尽管目前运营环境进入了相对的低谷,但是,任何人都不会放弃这个阵地。对于奇虎,同样如此。

  前不久,奇虎网以1000万元现金收购了易之唐公司,随之得到了易之唐的SP证和ICP证,前者是奇虎网进军无线业务的号牌;而后者,则是奇虎网日后做新闻搜索的通关文牒。

  有了资格,还要有队伍。雅虎(中国)原先的无线业务做的不错,但是新任帮主马云并不看好无线业务这一块,在奇虎收购易之唐公司的前后脚,马云就解散了雅虎(中国)的无线业务部门,同样,这些人员拿着马云给的补偿金,转身来到了奇虎。

  硬、软具备,奇虎网的无线

增值业务已经启动。

  实在不行,就注册个“3722”

  对于中国网民而言,“3721”这四个数无人不晓,它是周鸿祎、齐向东含辛茹苦一手打造的品牌,是中文实名上网的开山鼻祖。正在打造奇虎品牌的齐向东还是一脸遗憾:“如果有机会,我还想把他要过来”。

  中文上网服务方面,3721有着丰富的产品线,带来了巨大的现金流。如今,这头金牛已经随着雅虎(中国)的被收购,悉数被圈进了阿里巴巴的栏中,而且,各种产品的名称也都不再冠以“3721”。

  既然马云不用,那么对“3721”感情深厚的周鸿祎、齐向东为何不能用?

  “在工商局,3721公司已经注册在马云名下,别人是用不了的。”尽管如此,齐似乎还存有一些希望,“我们希望能够要回来,实在不行,我们就注册个‘3722’”。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约366,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有