科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google巨资平息点击欺诈丑闻


http://www.sina.com.cn 2006年03月10日 11:01 北京现代商报

  Google巨资平息“点击欺诈”丑闻

  “破财免灾”在全球互联网王者美国Google公司身上体现得淋漓尽致。3月8日,Google公司正式宣布,公司计划支付9000万美元了结一宗集体诉讼案。该公司在去年年初被指控通过“点击欺诈”手段额外向广告客户收取费用。

  据Google公司新闻发言人史蒂夫·兰顿透露,公司计划的9000万美元中,包括诉讼费以及律师费,但这两项费用数字还未最终确定。据悉,其余的费用将作为赔偿金支付给过去4年当中该公司所有的广告客户。

  去年2月份,以美国阿肯色州苔克斯卡那零售商Lane's Gifts & Collectibles 为首的广告客户团体对Google公司、雅虎公司、美国在线公司等其他互联网公司提起诉讼。这些广告客户公司购买了被告的“按点击次数付费”(pay-per-click)网络广告,但被告却将网络用户“偶然”产生的点击次数也计入了付费系统,从而多收取了广告客户的服务费。原告还指控Google公司等犯有共谋罪,涉嫌共同创建了一个损害广告客户利益的网络环境。

  在Google公司与雅虎公司按照点击率付费的广告中,广告每被点击一次或出现在搜索结果中,前者就会向广告委托公司收取0.30至0.50欧元的费用,而热门关键词点击收取费用更高达10欧元/次。

  Google公司这次提出的和解方法目前仍需要获得阿肯色州州法院的最后审批。9000万美元的赔偿,对4年112亿美元营收的Google公司来说,不过是很小的一部分。但另一个被告雅虎公司却没有Google公司的慷慨。雅虎公司当天表示,该公司不打算进行赔偿,将继续通过法律手段来了结官司。(李薇/编译)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有