科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

韩国要推实名打击网络暴力


http://www.sina.com.cn 2006年03月09日 09:15 东方早报

  据新华社电 金孝菲(译音)今后都不想照相了。

  这名22岁的韩国女学生的玉照现身一家图片共享网站时,被改得面目全非。脸部被涂鸦、扭曲,看上去傻里傻气。朋友们看到照片后,接二连三地给她打电话,让她颇为难堪。感觉受到侵犯的金孝菲连续几个晚上失眠。“我经常想,这种事情同样会发生别人身上,”金孝菲说。

  正如金孝菲所言,类似遭遇的网络受害者在韩国不在少数。虽然韩国网络发达,人均因特网宽带连接居世界第一,但并没有发展成一个成熟的网络社会,所谓“网络暴力”滋生。为此,韩国政府决定推行网络实名,净化网络环境。

  投诉激增

  美联社8日报道说,韩国网络暴力的形式不一而足,包括网络侮辱、

性骚扰和网络跟踪。

  据韩国因特网安全委员会公布的数据,去年,有关网络暴力的投诉增加一倍,达到8046起,其中涉及诽谤的投诉增加两倍,升至3933起。

  自去年冬天,韩国检察官加大了打击网络暴力力度,并首次对一些在网上发表侮辱性言论的互联网用户提出起诉。

  这起案件的原告林洙景(译音)的儿子在菲律宾溺水身亡后,一些网民在网站上留言,使用侮辱性言语提及林洙景的过去。林洙景最终把25名网民告上法庭。

  首尔负责这起案件的检察官锡东炫(译音)说,25名被告将被指控犯有藐视法庭罪或诽谤罪,面临100万韩元罚款(约合1030美元)。

  政府介入

  面对层出不穷的网络暴力事件,韩国执法机关和政府紧急采取应对措施。去年12月,韩国政府宣布,为防止网上匿名攻击,政府将要求各个网站在用户发贴前,确定他们的真实身份。

  韩国政府还表示,会在今年上半年向国会提交一份关于实施网络实名的议案。

  但韩国成均馆大学政治学教授金比焕(译音)认为,官方介入并不能解决网络暴力问题,韩国因特网社会的成熟度没有跟上技术更新的步伐。“在试图用规定限制因特网用户前,应该提倡一个能自我反省的因特网社会,否认,同样问题仍将以不同方式出现。”

  尽管尚无明确法令出台,许多韩国网站现在已经要求用户注册网络账户时,提供身份证号码。身份证号码可以通过一个政府系统加以核实。

  一些网站还采取措施,过滤掉一些不当言论。Cyworld是韩国一家大型博客网站,拥有1700万注册会员。它专门雇用115人负责宣传正确的因特网礼仪,还有20名员工负责监测恶毒和诽谤性言论。

  心理创伤

  首尔大学心理学教授郭今菊(译音)专攻网络暴力问题。他说,那些在网上发表恶毒言论的人有一种习惯———看别人会对他们的言论作何反应。

  如果没有得到期待的回应,“他们会变得愤怒,由于身份隐蔽,他们还会做出更具攻击性的举动,”郭今菊说。

  精神病医生金世振收治过网络暴力的受害者。他说,这类受害者除失眠外,还会伴随愤怒和不安全感。安慰他们并不容易,因为问题的根源因特网已经成为他们日常生活中不可或缺的一部分。

  金世振建议,受网络暴力侵扰的人应该淡然处之,或者暂时下线。

  但对于金孝菲而言,要回归正常生活可能还需一段时间。因为担心照片可能是一个朋友贴到网上的,她不愿去报警,以免遭到更多“报复”。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有