科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

微软个性化搜索挑战Google


http://www.sina.com.cn 2006年03月09日 08:31 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力专稿】3月1日,微软欧洲、中东和非洲业务部门的总裁Neil Holloway称,微软的搜索技术在未来6个月内在美国市场会比Google更受欢迎。多年来,微软不断在搜索引擎中增加功能,不为改善搜索技术,就是为了叫板Google的霸主地位。

  Windows Live Search部门的副总裁Christopher Payne称:"我认为,这不是我们的逻辑。"在公司内部,微软的高管们对超越Google的搜索地位持谨慎的态度。

  当然,这不会防碍微软设定市场目标。3月8日,微软推出了新的搜索工具,其中有许多功能是Google没有提供的,比如进行个性化搜索,用户可以不断地搜索所选择的网站。同时,微软改善了用户浏览数据的方法,提供了增加或是减少搜索页面显示信息的工具。搜索结果会继续加载,因此用户没有必要点击"下一页"看更多的搜索结果。

  但是,微软也没有表示,新的搜索功能会帮助公司取代Google的地位。2005年2月,微软开始使用自己的搜索技术帮助回答搜索询问,而此前,微软一直使用雅虎的搜索技术。

  此后,Google在搜索市场的地位进一步增强。据市场研究机构comScore Networks今年1月,Google在美国搜索市场占41.4%的份额,而一年前则为35.1%。同期,美国搜索市场微软的MSN占13.7%的份额,而前一年则为16%。"很显然,我们需要做得更好,以取得搜索的差异化优势。"

  为此,微软计划推出定制搜索服务。公司希望目前在进行测试的搜索软件能于今年夏天在MSN网站推出。通过这种定制服务,用户可以保留特定的网站,并反复地进行搜索。

  微软还使网络搜索变得更为容易,比如,用户搜索图像,可以以更好的解度进行浏览。在最近收购的 Onfolio网站上,微软就整合了这种技术,用户可以保留特定选题的数据。

  鉴于微软搜索技术的突飞猛进,Google要保持领先地位就面临很大的挑战。 Payne认为,微软的技术优先将能提供Google无法提供的搜索服务,"我期望在技术方面的优势能转化为市场份额"。正如Holloway所言,微软可能需要6个月时间把技术优势转化为市场份额。

  作者:葛雅丽

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有