科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

博客经济在中国方兴未艾


http://www.sina.com.cn 2006年03月08日 17:09 新华网

  新华网北京3月8日电 题:“博客经济”在中国方兴未艾

  记者 李云路 孙晓胜

  从新浪某名人博客点击率过千万,到参加“两会”的代表委员纷纷开设个人博客,了解社情民意,“博客”——这个号称第二代互联网标志的新兴事物正在中国由“小众”走向
“大众”,“博客经济”也开始浮出水面。

  “博客”是BLOG的中文译名,最初被翻译为“网络日志”,是继EMAIL BBS ICQ之后出现的第四种网络交流方式。博客分类很细,按照表现形式可分文字博客、图片博客、音视频博客(播客)等;按照内容可分生活、游戏、情感等数十类;按照参与方式有可分个人博客和群体博客等。

  专家认为,由于博客改变了以往网络以知识为主的传播方式,让每个参与者既是信息的消费者又是信息的创造者,由此带来了一定的经济价值,而迅速集聚的人气也让博客的商业价值日益凸现。

  据中国互联网协会交流与发展中心日前发布的《2005-2006中国互联网产业调查报告》显示,2005年全球博客数量突破1亿,而在中国这一数字也已达到1600万。

  中国互联网协会交流与发展中心主任胡延平接受新华社记者采访时表示,“博客经济”实际上就是一种“注意力经济”,其核心一是来自博客化网络传播,二是来自于网络新技术的博客化网络娱乐,三是来自于博客化的网络商务服务。

  事实上,越来越多的商家看好博客的经济价值。著名的IT评论家洪波的个人博客上,不久前就出现了和讯网推广其个人门户概念以及招聘Web2.0开发人员的广告。虽然这份广告的价格仅为四位数,时间暂与商家签订三个月,但毕竟是目前为止中国首例在个人博客上刊登的广告。

  “博客中国”董事长方兴东是博客概念在中国的最早传播者,他创办的“博客中国”注册用户已过千万,每天都有2000多万的页面访问量。据了解,目前“博客中国”的营收来源,主要通过网站普遍采用的广告收入和无线增值服务。

  尽管不是专门的博客网站,但因开辟了名人博客而使人气不断激升的新浪博客注册用户已超过200万。新浪总编辑陈彤接受媒体采访时表示,对于博客网站来说,首先面临的是解决自己的温饱问题,其次才是挣钱的问题,只要有足够大的影响、足够的人流,一定会挣到钱。

  胡延平对记者说,博客作为新的基础应用,在与传统互联网服务相结合后,将激发出一系列创新性商业模式。譬如个人可以利用博客交友、沟通,从而使自己受益;博客服务提供商可以提供一些增值收费服务,利用博客带来的巨大人气提供广告、营销服务,还可通过对博客内容的聚合与博客社区进行定向广告或互动营销服务;企业也可以利用博客进行网络传播和公关等。

  方兴东认为,博客广告和分类个性化需求都可能是互联网上更深入的新的赢利模式。博客未来将广泛涉及生活产业的各类交易,但最容易实现的是分类广告、二手交易等。

  中国社会科学院

信息化研究中心秘书长姜奇平对此事的看法是,博客未来会向两个方向发展,这其实也是博客本身资源的细分,一种是向非商业性发展,也就是纯个人领域的网络空间;另一种则会成为商业链上不可缺少的环节,成为联系买卖双方的纽带。

  中国互联网协会交流与发展中心的调研发现,博客用户最希望博客商提供的服务是:增加硬盘、社会性网络和图片相册功能;其次是博客数据导入导出、备份以及集成外部服务功能,此外还希望获得虚拟人物物品和标签功能等人性化服务。

  2003年博客在中国刚刚开始起步时,博客网站只有几家,而到2005年底,博客站点已达到3682万,博客的用户到达率为62.2%。新浪、搜狐、网易三大门户网站都已开展了自己的博客业务。

  业内专家指出,2006年对中国博客产业发展将是关键的一年,随着博客规模急剧扩张,中国博客规模将达到6000万,博客商业化的突破将是这一产业良性发展的关键。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有