科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

搜索巨头的下一步:Google盯紧企业数据


http://www.sina.com.cn 2006年03月08日 13:51 计世网

  计世网 当在线搜索市场的增长趋缓,Google的股价再度下滑之际,这家搜索巨头的目光又盯上了企业数据。

  Google公司首席财务官George Reyes有关收益增长放缓的言论引起人们的恐慌,公司的股价2月28日猛降了13%。这番话再度破坏了投资者对这个互联网搜索引擎公司刚建立起来的投资热情。

  Google首席财务官Reyes指出,保持Google的快速增长将变得越来越困难。他说:“剩下的增长空间大部分都取决于自然增长,这意味着,必须找到提高流量的方法。很明显,我们的增长速度在放慢,这可以从各个季度的营收结果中看出来。” Reyes这番话刚一说完,在Nasdaq市场上,Google股票价格立刻下跌了13%(51.87美元)。

  实际上,除了增长趋缓的在线搜索,这家搜索巨头的目光还盯上了企业数据。

  如果Google能成功将Web搜索技术转变成巨大的消费服务帝国的话,我们就能更早地搜索企业应用和数据。几年来,Google一直认真地让企业搜索的轮子转动起来,但其Web搜索的特有性质限制了它的应用范围。随着咨询服务公司BearingPoint不久前宣布一项利用服务、支持、定制的插件和安全集成,将GSA(Google搜索专用设备)扩展到企业的所有合作伙伴关系,这个障碍可能被铲除了。

  获得企业待遇的不仅仅只是Google搜索。公司正在测试一个使其Gmail基于Web的邮件产品可以成为企业电子邮件域的后端服务的程序。此外,Google的桌面搜索工具的企业版支持安全功能并为IT管理员提供控制能力。

  但对Google作为高端企业厂商的生存能力的疑问依然挥之不去。Jupiter Research公司高级研究副总裁David Schatsky说:“Google拥有伟大的品牌,但是它作为一家企业技术提供者还缺少可信度。”

  Schatsky认为,这项与BearingPoint的交易也许带来了答案。作为一家拥有全球跨行业经营范围的企业集成商,BearingPoint可以为Google带来一些企业“可信度”(street cred),这种可信度是向Fortune 1000公司供应关键技术基础设施的先决条件。Schatsky说:“这个合作伙伴可以弥合核心技术与使它可用于企业所需要的实际知识之间的差距。”

  运用Google

  据BearingPoint经理Chris Weitz说,新合作伙伴关系将使Google客户可以利用Google搜索专用设备作为企业的主要搜索应用。

  自2002年2月Google推出Google搜索专用设备起,就不断扩展它可以搜索的内容数量和类型。起初,GSA只索引基于Web的内容,从而让企业品尝一下Google可以在防火墙后面做些什么的滋味,但不能提供成为企业解决方案的足够的内容。经过一系列升级之后,GSA现在可以对关系型数据库、安全系统、内容管理应用、门户、220多种文件格式和Lotus Domino进行搜索。BearingPoint将利用软件适配器扩展搜索范围。其软件适配器可以将Google的专用设备连接到多种企业应用上,如Documentum与FileNet、Oracle数据库和Seibel。此外,BearingPoint还为GSA提供支持认证、记录级安全性的安全扩展和定制的集成。

  Weitz说:“人们希望尽可能多地在前端使用Google。我们想插入这些适配器来完善搜索范围,提供对企业中难于进入的这些领域的访问。”

  Google公司企业总经理Dave Girouard说,Goolge在GSA上的目标是使“公司中的每一比特信息都可以为一台搜索设备所访问。” Girouard说,大多数购买Google搜索专用设备的公司可以在一周内让它运行起来。不过,他承认这类部署并不是真正全企业范围的;搜索专用设备只“触及到冰山的一角。”他说,来自BearingPoint的服务、软件和技术专业知识可以帮助GSA更深地挖掘内容。

  这种强强合作能够吸引大鱼吗?Weitz说,BearingPoint目前正在与几家Fortune 100公司合作,进一步扩展和定制GSA。此外,Google发出的简单性的信息直指企业搜索中主要痛点的中心。企业搜索以难于部署与使用、难以承受的高昂费用和缺少吸引力的搜索结果而声名狼藉。

  IMS Health是一家拥资18亿美元的医疗保健信息提供商。公司CIO Irving Tyler说,他喜欢Google处理非结构化数据的方法,尽管他的公司目前没有使用GSA。IMS Health利用Vignette进行知识管理和搜索,但这种方法意味着所有的数据保存在一台服务器上。Tyler说:“这就像是个数据仓库。”

  Tyler说:Google式的搜索解除了用户的负担。在使用Vignette时,你可以以一种具有文件夹结构的结构化方式管理数据,而Google搜索引擎具有足以使你不需要懂得导航方法就可找到信息的强大功能。它还消除了在将信息转移到知识管理系统前,把信息本地保存在硬盘上的需要。

  Tyler说:“在使用Google时,我不必做这些事。更重要的是,它提供上下文环境。”

  

苹果不等于橘子

  然而,即使Google的简单性的理念赢得企业界中的认同,但Internet和企业搜索的基本的技术挑战则截然相反,从而引起了BearingPoint-Google团队能够使GSA用于复杂的部署的疑问。

  Forrester Research高级分析师Matthew Brown说:“企业中的搜索与公共Internet上的搜索有很大不同。企业搜索常常将目标锁定在需要特定集成和定制的非常特殊的问题上。我认为Google不能解决这些问题,BearingPoint是否能解决它们也存在疑问。”

  Brown说,让搜索在企业中取得成功常常是这样一个问题:连续调整一种可扩展的平台,以用于多种系统、信息库、业务逻辑和不同的元数据属性。在这种情况下,相关性与其说是开箱即用的特性,不如说是一项进行中的持续的工作。虽然Google在它的很多Web服务上开放了API,但却用它的一种叫做PageRank相关性秘笈保护着。

  Brown说,“他们将自己的相关性算法视为王冠上的宝石,但不公布内部结构,也不让顾客围绕搜索提供增价服务,”如影响搜索的触发业务规则。

  由于这些原因,Brown认为Google将在SMB市场中保持优势,但搜索领域的高端可能不在它的势力范围内。他说:“当开始认真考虑实质问题以及企业研究特性/功能时,我认为人们会发现Google没有提供其他企业搜索厂商可以提供的东西。”

  尽管Google面临着这些挑战,但在该公司在Internet上提供设计周到的、实用的服务的能力方面不存在一点疑问。不过,据企业搜索厂商Fast Search & Transfer 总裁Ali Riaz说,这也可能并不够。

  Riaz说:“从Web搜索向企业搜索迁移非常困难。你将由一种服务转到一种高度灵活的软件产品上。”

  Fast所做的是利用一种叫做AlltheWeb的技术从Web搜索入手。虽然该公司在其ESP(企业搜索平台)中应用了这种Web搜索技术的一些部分,但它仍从头开始重新开发了其中的很多东西。

  Riaz说:“在企业中,你需要精度、准确性、相关性。这种挑战更艰难。”

  搜索走向个性化和专业化

  一些知名的搜索专家在“搜索引擎战略大会”上说,互联网搜索正在向着更个性化和更专业化的方向发展。

  尽管所谓的垂直搜索引擎数量正在增长,但专家们并不认为这些搜索引擎能够对传统的互联网搜索服务提供商构成重大搜索威胁。《Google故事》一书的作者大卫说,垂直搜索引擎对传统搜索的影响,与有线电视对电视台的影响一样。有线电视确实蚕食了电视台的部分市场,但电视台并没有消失。我认为搜索市场也会出现这种情况。

  雅虎公司的杰里米表示,我认为垂直搜索不会蚕食各大搜索引擎的市场份额。垂直搜索向特定的需求提供特定的服务。例如,如果要租赁汽车,我就不会使用通用搜索引擎。

  Google的高级软件设计师库兹指出,由于已经掌握了技术,因此只要愿意,传统的搜索厂商能够轻易地击败垂直搜索厂商。

  但专家们并没有小看这些规模较小的专业搜索工具的威力。微软的技术大腕罗伯特说,小公司能够叫板儿大厂商。Jupiter资讯公司的副总裁韦格说,用户正在增加使用的搜索引擎数量。他说,用户使用的搜索引擎数量由2003年的2.5个增加到了2005年的3.2个,我们预计这一数字在未来还会继续增长。零售产业是垂直搜索引擎获得成功的一个产业。

  真心实意们谈到的另一个趋势是Del.icio.us.com(在2005年被雅虎收购)等“社会搜索”服务的增长,通过用关键字标注信息并与其他用户共享这些信息,这种服务使用户能够进行个性化搜索。库兹说,社会搜索服务市场蕴藏着很大商机,问题是它是否适合主流用户使用。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有