科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

解读电子商务与会展合作


http://www.sina.com.cn 2006年03月08日 11:15 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力特稿】会展成为当今贸易往来的主要场所之一,并且受政策的鼓励与推动下,显得格外的具有活力。然而事实值得怀疑的是,会展中心与展览服务商是两个不同的对象。也就是说,不是只能靠会展中心的知名度来提高展会的。会展的推广关键在于展览服务商如何做好会前会后的宣传工作。但是展览服务商如何选用现代工具进行推广以提高会展的知名度?

  而在今年3月1至3日举行的2006第四届汽车用品(广州)展览会、Canton Fabric2006和2006年中国顺德第7届国际涂料、油墨、粘合剂展览会上却发现B2B电子商务服务商的身影。如汽车用品展览会上就有慧聪网、勤加缘网和商品资源网等。而奇怪的是,他们是以合作的方式摆的展位。其实大家如果有观察的话,近几年像这样的情况已经不是新鲜事了。各大B2B电子商务服务商都有把注意力放到展会上。

  电子商务服务商现身展会支持媒体榜

  近年来如网上会展,也慢慢被众企业所接受,同时也作为会展业发展的创新模式。当然会展仍然不能摆脱现场的洽谈。并且按中国的国情需要,在很长的一段时间里,现场的会展形式也只能与网上会展共存。然而不是说,任何的展览服务商都愿意与B2B电子商务服务分摊利润。如果说要求展览服务商自建B2B网上展览网站,却显得不太现实。特别是对于中小型的展览公司更是“雪上加霜”。然而在电子商务狂潮的推动下,展览公司也意识到利用网络进行宣传的重要性。甚至我们可以观察到,在会展支持媒体一栏,也多次出现B2B电子商务服务名称。如最近举行的“2006第四届

汽车用品(广州)展览会”上就有慧聪网等服务商。

  由B2B电子商务服务担当支持媒体之一的做法,让观察者觉得耐人寻味。而更多的人则会第一时间把这样的做法,说成是展览公司与B2B电子商务服务进行网上会展的合作形式,然而答案却是否定的。或者我们可以发现,作为支持媒体的不仅仅是B2B电子商务服务,还包括了传统媒体或者是门户网站。其实,我们可以预测到,B2B电子商务服务是在为展览公司做推广宣传。那不免会让人深究他们是如何牵连起来合作的?

  展览业看好电子商务服务商

  从展览公司角度来看,他们考虑的是B2B电子商务服务商给他们带来的好处,以便在其网站上宣传推广。第一,B2B电子商务的发展有目共睹。我们可以根据中国社会科学院互联网研究发展中心公布的《2005年中国电子商务市场调查报告》,报告调研结果显示,2005年中国电子商务市场整体增长迅猛,网上成交额由2004年的3500亿元升至2005年的5531亿元,增长158%。B2B市场占到了整个电子商务市场份额近98%,第二,B2B电子商务服务商是为企业间提供交易平台的,像这样的群体正是展览公司的客户和推广的对象。第三,B2B电子商务网有可观的客户量和知名度及其带来的增值服务。以广州勤加缘科技实业有限公司旗下的勤加缘网为例。自从该网在去年7月份正式推出以来,截止到2006年2月,勤加缘网已经拥有注册会员24万多家,提供91万多条的供求信息。客户主要是来自国内的各行各业。甚至正在计划与全国专业市场联合起来,打造属于中国的电子商务交易模式。并据内部人士透露,该网还计划与展览公司合作推出“中国行业展会特刊系列”,简单的把参展客商、厂商、会展和商情联系起来。

  B2B电子商务推广有着落

  从电子商务服务商角度来看,服务内容和发展方向都有了,关键在于如何获得更多的价值会员。如果要发展线下客户,则需要作大量的推广与宣传。而事实告诉我们,电子商务服务商更乐意与会展搭上关系。包括以自有的展览公司开展线下采购交易会,或者与展览公司合作等形式。据艾瑞市场咨询(iResearch)根据资料整理显示,81%的B2B公司选择报刊杂志广告作为广告投放的主要形式,展览会的选择率列在第二位,占有75%。综上看来,报刊杂志广告和展览会是B2B公司品牌宣传的主要形式。其实,展会搭建了一个广大中小企业全面展示最新产品和技术的平台,所以深受供应商和采购商的欢迎。也正因如此,为更好的抓住企业商务人员的心理,电子商务服务商把会展看得尤为重要。同时跟展览公司合作,为将来做线下的交易会打好基础。

  无论是越来越多的展览公司在展会过程中运用电子商务平台,还是利用电子商务平台进行宣传。展览公司主要是想提高展会的知名度和拓宽业务。电子商务服务商具有可观的客户量和知名度等为展览公司提供方便,并利用展会发展线下客户。而最终大家都在传播信息。因此,从某种角度,电子商务与会展一拍即合,并为双方提供有效率的扩展业务渠道。而他们间的合作方式普遍是,展览公司为电子商务服务商提供展位,而B2B电子商务服务商为其在网上进行推广等。甚至在电子商务服务商寻求差异化的同时,更多的合作方式将随电子商务的发展而改变,进而促进经济的发展。

  作者:苏俊青

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有