科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

门户:做局者和搅局者


http://www.sina.com.cn 2006年03月08日 02:04 第一财经日报

  本报记者刘永发自广州

  对于综合和行业类网站,门户是觊觎的目标,但谁敢轻言门户?

  中国互联网经过10年的发展,在综合型网站中,已有新浪、网易这样的巨头耸立,千万级的忠实网民,和难以改变的习惯,要挑战他们的地位或者跻身于他们的行业,必须有新
的时机和新的策略;在IT行业,也面临同样的问题。

  有做局者,必然有搅局者。

  21CN:南派门户

  空降兵龙奔,准备当一个互联网的搅局者。

  龙奔现任21CN网站总编辑,著名媒体观察家、资深传媒人,之前曾任三报一网和一家图书公司的副总、常务副总,先后涉足报纸、杂志、图书、网站、投资、咨询。

  2002年前,21CN在国内还排名第四,仅次于新浪、搜狐、网易,号称中国第四大门户,华南地区最大的门户网站。但2002年到2004年一度沉寂。

  龙奔的加入,21CN重新定位,包括风格和未来走势。

  在北京、上海、成都、广州的大街上出现了这样的户外广告牌:“南派门户,我顶”、“南派门户,点激天下”大黑底色,衬着白字红LOGO,透出一股鲜明的新锐气息。

  这是21CN在调整媒体定位之后集中进行的品牌推广行动。这个先前以“邮箱专家”闻名、后又以主打娱乐见长的网站,亮出“南派门户”的旗帜,该如何解读?

  在龙奔看来,“南派门户”不是一个区域定位,而是一个风格定位。这个风格既包括内容产品的风格,也包括运营模式的风格,娱乐仍然是21CN的主要特色,但绝对不是唯一特色,在统一的风格定位下,内容设置是有弹性的。

  之所以选择“南派门户”这个风格定位,既有差异化竞争的考虑,也有内部资源有机调配的考虑。

  他解析说,他来21CN之后,碰到几个难题。一是按照21CN所能提供的人力资源、技术资源,以及数据积累的程度,是不可能同新浪比大求全的,需要选择一个强势突破口,以少胜多,但又不排斥宽众。

  二是21CN的邮箱用户和娱乐受众在现实中是割裂的,21CN当年号称“邮箱专家”,口碑不错,用户多是银行行长、报社老总、

写字楼白领等中高端人群;21CN的娱乐则是近年来非常突出的特色,拥有一批年轻的网民。

  多年积累的3000万邮箱用户和2000万娱乐网民不能草率舍弃的,只能契合受众的需求,用一个统一的灵魂性的东西把两者整合起来。

  三是21CN这个名称给人的感觉本应是面向未来、视野开阔,但这种感觉却没有在内容和形式上体现出来,缺乏一种独特鲜明的媒体气质。要解决这些难题,打造“南派门户”是一个最明智的办法。成为南派门户,就是为了抓住“意见领袖”,成为“意见领袖”,从而影响和引领中国网民中最活跃的人群,以鲜明的南派风格和弹性特色,以少胜多,在网民和行业中制造层层冲击波。

  虽然“南派门户”中有一个“南”字,但那只是一个风格特征,21CN虽然立足华南,但视野决不仅限于华南,21CN的名字也并不是只属于华南的,我们的宽带影院、无线、邮箱、广告等业务都是全国运营的。

  勾勒“南派门户”,龙奔用了一个组合形容词:“新锐+娱乐化”。

  IT 门户之争:Pconline 和It.com.cn

  在IT类网站,局势似乎已经稳定。

  在IT门户网站当中,广东有两个旗帜性网站,太平洋电脑网(www.pconline.com.cn)和IT世界网(www.it.com),一个是先行者,一个是后来人,但两者都与一个“IT门外汉”有关,他是秦刚。

  做局者和搅局者都是他,这是一段陈年往事,2004年5月之前,他是Pconline总编辑兼太平洋集团市场总监,之后,他是IT世界网的CEO。

  1997年,太平洋电脑网在广州成立,是国内首家以专业电脑市场联盟为基础的大型IT资讯网站,自创建以来一直致力于为国内IT企业与终端用户提供全面IT资讯服务。

  在秦刚参与的团队中,探索出“卖场+网站”的模式,这是一种新的互联网模式,被认为是传统卖场和互联网的最好组合,让传统卖场有了未来和希望,同样,让网站可以落地。

  秦刚说:“从内心讲,我在太平洋网的经历是一笔财富,在太平洋,我明白了鼠标必须和钢筋水泥结合在一起。”

  但太平洋的港资背景使已成为市场总监的秦刚感觉到,他已经触摸到了事业的

天花板。2004年4月,秦刚遇到了一心打造数码连锁帝国的颐高数码集团。双方一见倾心,颐高倡导的创业文化给了秦刚足够的空间,而颐高看上秦刚丰富的操盘经验和独特的经营理念。

  在同一个行业当中,门户是唯一的,还是可以并立,这个争论并没有太大的意义。

  经过近2年的贴身肉搏,IT门户并无定论,Pconline 和It.com.cn 同他们相处的地理环境一样,在广州著名的IT街岗顶一带,甚至彼此渗透交融,但又各有特色。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有