科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

电子支付行业遭双重困境 企业恶性竞争初显


http://www.sina.com.cn 2006年03月07日 16:36 互联网周刊

  市场前景与目前产业环境的巨大落差,造成了电子支付彷徨的现状

  本刊记者|辛云勇

  2月20日,中国电子商务协会组织了一次电子支付标准化研究工作组的内部讨论会。据一位参会人士透露,在这次内部讨论会上,支付公司群体表现得异常积极,除了两家支付企
业,国内能数得上来的支付公司均悉数到场。相比较而言,银行界的态度显然要冷谈许多,除了招商银行的代表,其他商业银行均缺席讨论。而支付公司群体的讨论焦点主要集中在“金融监管当局政策”以及“行业自律”两大主题上。

  与支付公司的蠢蠢欲动相比,政策方面的脚步依旧姗姗来迟。传说在2006年第一季度要出台的央行《电子支付指引(第二号)》,现在传来新的时间表,来自业内的最新消息显示,这个旨在规范第三方电子支付企业行为、并将立下行业门槛的文件推迟到今年夏天的某个时候推出。

  这种不确定性也给市场放出了不明讯号。在此之前,有不少支付公司已经看到央行第二号指引的意见征询稿,在数次下发的征询稿中,技术层面的标准一直变化不大。但在事关第三方电子支付企业经营牌照发放的条例上,直到现在仍有不少未确定的细则。“比如在注册资本的要求上,目前就存在三种说法:1亿元、8000万元和5000万元人民币。”某支付公司总裁告诉《互联网周刊》,“目前看来,在注册资本上的硬性要求可能要等文件正式出台后才能水落石出。”

  政策揭晓日的逼近开始在支付公司群体中制造紧张情绪,而来自市场层面的格局变化同样扣人心弦。

  2005年被称为“电子支付元年”,这一市场正呈现爆炸式的增长势头。根据iResearch的最新调查,2005年我国电子支付市场规模比2004年增长100%,达到161亿元人民币,这一数字在2007年预计将拉高到605亿元。

  不过,发展时间不长的电子支付市场已经呈现恶性竞争态势。目前,国内的专业电子支付公司已经超过40家,北京YeePay易宝支付公司CEO唐彬表示,目前多数支付公司与银行之间采用纯技术网关接入服务,这种支付网关模式造成市场严重同质化,也挑起了支付公司之间激烈的价格战,由此直接导致了这一行业“利润削减快过市场增长”,而这还是发生在“市场机会乍一浮现”的阶段。

  与此同时,支付公司的存在价值也受到

商业银行的怀疑。在不少商业银行看来,支付网关模式下的支付公司连接银行和用户的简单通道价值不大,而开始考虑与商户直接相连,这也在2005年给不少支付公司造成巨大压力。来自上海环讯的消息称,这家以支付网关模式起家的支付公司正在逐步淡出支付网关领域,而转投其他的支付模式。

  重重压力之下,行业整合也开始拉开序幕。2006年年初,国内最早的支付公司首信易支付与其母公司首信股份剥离,卖给了境外一家叫PayEase的支付公司。而此前,广州好易联也被ChinaPay(银联电子支付服务有限公司)兼并,据ChinaPay的内部人士透露,目前两家正处于整合过程当中。

  在唐彬看来,激动人心的市场前景与目前产业环境形成的巨大落差,造成了这一产业方向不明的现状。而在集体性焦虑情绪背后,对行业市场游戏规则的重构已经成为一个必要性选择。在逐渐明朗的监管政策和市场竞争的双重压力下,2006年电子支付市场将出现更多收购与被收购的大戏,资本将成为众多支付公司的渴求对象。洗牌正式开始。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约684,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有