科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

雅虎在线原创内容策略遇挫 重点回归技术


http://www.sina.com.cn 2006年03月06日 11:37 计世网

  计世网消息 雅虎公司重新定义在线娱乐的努力出人意料地遭遇了失败。

  一年前,雅虎的媒体计划可以说是“大胆的”。当时,雅虎的官员表示要创建面向互联网的非常热门的节目。通过招聘前电影界大腕席梅尔担任首席执行官,前ABC电视台主席布劳恩负责媒体业务的运营,雅虎似乎能够实现自己的媒体梦。雅虎实施了许多创建内容的计划。

  在媒体业务领域摸爬滚打一年后,雅虎的调门低了许多。随着雅虎调查潜在的商机,《The Runner》等大型项目被暂时搁置,《Wow House》已经被淘汰了,吸引眼球的内容合作伙伴关系的主角越来越多地成为了AOL、Google、MSN等竞争对手。雅虎的运营总监罗森斯维格说,在过去的15个月中,我们的想法有了很大变化。

  尽管AOL、Google等竞争对手去年在内容方面表现不错,但雅虎却没有获得象样的成功。从名人博客到在线纪实节目在内的原创内容的表现都只是差强人意,其媒体网站的流量都停滞不前,甚至出现了下滑。据二名知情人士称,自削减规模后,去年雅虎的媒体集团实现了其内部的财务计划。

  雅虎表示,其媒体集团的表现非常好,实现了2005年的目标。雅虎称,新闻、音乐、游戏站点的流量在业界保持领先,电影站点的流量排在第二位。罗森斯维格说,媒体集团达到了我们的要求。

  更糟糕的是,好莱坞去年开始夺回其在线内容的控制权。各大节目制作厂商都开始将电视节目、体育节目剪辑、

动画片放到了它们的网站上,而不再只将这些内容交给日益成为竞争对手的互联网公司。当媒体公司愿意与网络公司共享它们的内容时,它们要求收取更高的费用。而对于雅虎等公司而言,不断增长的内容成本就是一个问题。

  雅虎的媒体战略将更多地依赖其技术优势。尽管雅虎的内容计划遇到了困难,去年其技术获得了长足的提高。雅虎已经收购了6家以开发在线社区为主的科技型创新厂商。雅虎的目标是:将社区创建的内容“编织”进其媒体内容中。

  雅虎的战略性撤退为竞争对手提供了机会。例如,2月份NBC与ESPN.com和Google合作播放奥运会赛事的视频片断。例如,一个月前,Google与CBS合作在其视频服务中增添包括《Survivor》在内的一些节目。去年7月份,AOL独家在网上转播Live 8音乐会,并与雅虎的长期合作伙伴Mark Burnett制片公司联合制作代号为《Gold Rush》的纪实类节目。

  雅虎去年的一个举动巩固了Google在在线内容领域的地位。当CBS去年9月份寻找在网上发布《Everybody Hates Chris》的合作伙伴时,它首先找到了雅虎,而交换条件是放置一个指向其网站的链接。当被雅虎拒绝后,CBS与Google达成了交易,使Google达成了其首个重要的内容交易,并使数以百万计的用户访问其网站。此后,Google和CBS还就Google的视频服务达成了交易。

  雅虎的官员坚信这一交易对于他们没有意义。雅虎表示,它会仍然争夺大规模内容交易,但只有在能够提高它的价值时才会这么作。布劳恩说,这不仅与吸引人们访问网站有关,而是要保持他们使用我们的服务,吸引他们共享和创建自己的内容,并确保他们会多次访问这些服务。

  雅虎每个月的访问用户高达4亿,但不积极地寻求外部内容的策略会影响它对广告主的吸引力。品牌广告主正在考虑将更多的广告预算由电视机转向互联网,视频内容对他们的吸引力最大。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,700,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有