科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

中国经营报:5亿巨亏考验陈天桥


http://www.sina.com.cn 2006年03月04日 15:26 中国经营报

  作者:丁飞洋

  华尔街开始看空盛大,陈天桥依然相信自己。

  3月1日,各大门户网站和媒体仍在铺天盖地分析盛大首次在第四季度亏损5.39亿元人民币的新闻时,陈天桥却跟几个员工在一起讨论新办公楼设计图纸。他把自己的办公楼安排
在最高层。

  占地25000平方米的公司新址离盛大现在办公室仅一公里。旧楼并不旧,但3年前还有人担心可能坐不满的4层环形办公区已经人满为患。

  按照陈天桥的计划,新建的大厦将把盛大旗下所有内容公司聚集在一起,庞大的数字内容平台将在“郭守敬”路上整合,摆脱网游单一业务模式,毅然向数字内容提供商转型。

  5.39亿灰飞烟灭

  虽然陈天桥多次表示,提出游戏免费、转型数字家庭娱乐策略需要胆量和勇气,但如此速度的确让整个业界深感措手不及。由于2005年第四季度业绩表现不佳, 2月28日,盛大发布财报当天,其股价大跌19%,公司市值严重缩水。该财报显示,盛大营收入较去年同比下滑16.3%,净亏损5.39亿元人民币。

  “这是盛大主动转型的结果,由于盛大收购的韩国公司Actoz股价持续下跌,其中5.34亿元亏损是计提费用,并不是已经亏了这么多现金。”新上任的盛大公关发言人诸葛辉表示,对于这种类似坏账的“账面”亏损,是一次性支出的集中表现,也在陈天桥意料之中,很平静。

  “根据美国会计准则,这其实是现金的亏损,因为你今天卖Actoz的

股票也拿不回那么多的现金了,从目前来看,该股票在很长一段时间仍会低迷。” 互联网资深评论人吕伟钢说。

  去年2月,盛大以总计人民 币8.78亿元的价格收购了Actoz公司38%的股份,每股收购价格高于Actoz公司当时的股价,作为下游收购上游厂商,盛大的免费路线很难为其再提供之前的分成收入,如今一次性冲掉5亿多元亏损结果,就是Actoz对盛大以后的业绩不会再有如此大的影响。

  “今天,公司财报中,收入、营业利润、净利润都出现大幅下跌,这对于最近一两年习惯了顺境的盛大员工来说,震惊可想而知,但请相信我,相信我们自己,公司转型的实质就是向网络内容和服务的转型。”自盛大宣布转型一年多来,陈天桥在告诉员工信件中表示公司正处在最艰巨的攻关时刻。

  2000万美元砸数字家庭

  “盛大今天的困境恰恰说明了转型的必要。也许游戏研发的DNA的确在丁磊身上,不是天桥强项。但盛大有更大的梦想,就是成为中国家庭娱乐的内容和服务提供商。那三款游戏是否应该免费,争起来没多大劲。”易凯网络资本公司首席执行官王冉直言,他很欣赏陈天桥的坚持不懈。

  事实上,盛大面临的诸多问题也是其他多数中国互联网公司共同的问题。一种模式成功后,上百个游戏厂商如雨后春笋般冒出来。每个游戏若有1000人同时在线,就是几十万、上百万的用户会分流。陈天桥说,在这种情况下,转型是市场的必然要求。

  业界对陈天桥一直褒贬不一。有人觉得他是个冒险家,有豪赌的气质,这在买差点儿官司相对的韩国游戏Actoz、买最大门户网站新浪股份时可见一斑。

  熟悉他的人觉得他很谨慎,给盛大的发展留了很大的进退空间,其

网络游戏表面看是免费了,实际上,游戏中的虚拟道具、衣物等产品却明码收费,走的是
电子商务
路线。这在发展好的韩国游戏公司中是流行的做法。

  “采用新收费模式是为了满足用户的需求,增加盛大的用户群,不但可以丰富盛大的收入模式,为盛大新的收费模式如电子商务、广告等打下良好的用户基础。”陈天桥在发布财报时解释说。

  盛大必须着眼于未来做一场大赌博,也许这是一个极具风险的决定。“盛大自己不会做盒子的生产、销售和库存,我们将专注于基于TV的、用遥控器方式操作的互联网内容。为了启动这个市场,我们将投入2000万美元左右的启动经费。”陈天桥这样告诉投资人,这也许正是他的心理底线。

  陈天桥最大的愿望是让那些从来不懂网络的人拿着遥控器躺在沙发上跟其他50万人一起打牌。有人说这是从前倾30度到后仰30度的革命,前倾时面对电脑是工作,不能共享网络冲浪的乐趣;后仰是休闲,是宽带生活里可随时更新的家庭娱乐。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有