科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

原创奶酪请你不要随便动


http://www.sina.com.cn 2006年03月02日 13:16 赛迪网

  【赛迪网评论】除了加大宣传的力度、提高人们的认识,从源头上掐断那种随意转载的意识和行为外,政府的执法力度会对条例的贯彻执行起到决定性的作用。

  “郁闷!”电脑桌前的同事小李愤愤地用拳头捶了一下桌子。

  了解原委后才知道,一名热心的外地读者给小李发来了一份电子邮件,说从最新一
期的刊物上看到了一篇小李的文章。对于这个内容,读者很是关心。然而,他通过因特网搜索后,发现了一篇掐头去尾,并署名为“佚名”的类似文章,经过比较,发现整段整段的雷同。于是,读者在邮件问:是否从网上抄袭的?

  “你评评理看,明明是我经过大量采访后写出来的文章,被别人转载盗版了不说,居然还引起了读者的误会。你说我郁闷不郁闷。”小李余火未消。

  对于小李写这篇文章,笔者是亲眼所见,甚至提供了其中的一些采访资源,因而孰是孰非心里清清楚楚。笔者在劝慰小李之余,也不禁为当前有些网站不征得作者本人同意无节制地转载文章而感到忧虑。

  好在,小李的郁闷用不了多久就会越来越淡。有消息报道,国家版权局版权司司长王自强在2月15日举行的新闻发布会上表示,关于互联网转载作品问题,国务院将在今年出台《信息网络传播权保护条例》(以下简称条例)予以规范。

  目前,条例正以草案的方式征求各方面的意见。条例除了规定征得本人同意、署名等外,对大家最为敏感的转载如何付费问题,也做了明确的规定。

  这也就意味着,对于原创者盘子中的“奶酪”,不是谁想动就能动了。你要动,首先要经过作品的原创者或所有者同意;其次要支付相关的费用。

  曾经一度为了吸引网民眼球,大量转载报纸和杂志等媒体的报道就成了很多网站的“免费午餐”。这样一来,网站内容是丰富了,点击率也提高了,效益自然上去了,但这一切却是建立在原创媒体和作者利益受到损害的基础上。

  因而,条例的出台,首先受益的应该是报纸杂志等传统纸媒体。其实,这些利益原本就属于它们,只是被别人盗取了,想

维权却又太牵扯精力而只能睁一只眼闭一只眼罢了。

  其次受益的将会是具有一定创造能力的博客,博客与网站将会成为利益互惠的合作关系,博客也多了一种赢利方式。还有就是坚持以原创内容为主的网站。

  当然,人们也不能期望条例一出台就能达到“水清,无浑水摸鱼者了”。除了加大宣传的力度、提高人们的认识,从源头上掐断那种随意转载的意识和行为外,政府的执法力度会对条例的贯彻执行起到决定性的作用。 (n106)

  作者:江南

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有