科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 技术趋势专题 > 正文

网络播客成为互联网新贵 摸着石头寻找商机


http://www.sina.com.cn 2006年03月02日 10:41 财富时报

  文/张青桐

  一台电脑,一个麦克,一个免费的音频软件,一个房间,有了这“四个一”,您就可以成为一名播客了。这点投资对于任何一个想创虫的人来说,都没有什么压力。

  而做播客的未来却十分令人期待。虽然眼下,播客还没有什么特别的赢利模式,但是
我们往前看,从最早的门户网站到短信再到网络游戏,它们最初也正是这样起步的。

  在互联网上,只要有眼球就有未来。这句话并不虚幻,因为我们已经从无数个互联网新贵身上看到了这一点。所以人们对播客的未来充满希望。尤其是2005年8月中旬,美国两家顶级风险投资商联手投资为美国的先锋播客网站投资885万美元这件事,更是刺激了中国的播客网。一时间,播客以星火燎原之势在中国蔓延。

  这种被称为“有声博客”的新兴媒介将视频和音频的发布技术门槛降到最低,只要有那“四个一”就可轻松成为一名网络播客。甚至有人大胆地将其定义为“个人电视台”。

  中国播客网的相关信息显示,目前国内已经拥有总共900多节目数的中文播客,涉及70多家频道。目前国内民间网络电台有500多家,现在仍然在以几何数增长。新兴的NJ(Net Jockey)职业吸引越来越多的人参与其中将自己以声音、图像、视频等媒体形式展现出来。当用户不再成为问题,赢利就开始摆上了桌面。

  颠覆传统的草根媒体

  播客的出现无疑是对传统媒体的又一次巨大冲击。

  播客把内容的发布、展示、分享、浏览完全集成在一个平台上,随着DV的普及,作为播客的新闻目击者们,能够在网上提供的将不再只是文字描述,或者单纯的声音补充,而是大段的有着足够真实感的现场录像。

  中国第一家播客网站——“土豆网”将“每个人都是生活的导演”作为自己的招牌。“播客台湾”的广告语是:“秀出你的声音STYLE风格,让全世界都听到”,“中国播客网”则在首页上打上“新的网络时代,文字往往容易淹没在浩瀚的比特流中”。“中国人还不善于表现自己,博客和播客的出现,为普通人表达自己提供了条件和契机”。“中国播客网”CEO倪振源说。

  播客录制网络广播或类似的网络声讯节目,网友可将网上的广播节目下载到iPod、MP3

播放器中随身收听;网友还可以自己制作声音节目,并将其上传到网上与广大网友分享。就像博客颠覆了被动接受文字信息的方式一样,播客则颠覆了被动收听广播的方式,使听众成为主动参与者。任何人都可以通过网页、RSS等途径来订阅、下载别人提供的“播客服务”,做独特的听众和观众。而商业的价值也在高点击率下初露端倪。

  2005年10月中旬,雅虎公司在美国推出全新的播客搜索功能,而雅虎并不是第一吃螃蟹者,此前,像Odeo corn和Podcast net这些网站都已经提供播客的网址大全或搜索服务。业内人士表示,Google和微软公司推出类似服务也只是时间问题。

  分析人士指出,目前的文本搜索已经逐渐达到了一个饱和点。搜索的未来将围绕音频和视频。雅虎公司的统计,全球大约有500万人收听网络播客,有些是通过iPod等音乐播放器,有些则是通过电脑中安装的播放软件,比如微软的Windows Media Player。

  播客的始作俑者

苹果公司日前宣布,在iTunes播客名录推出的最初两天内,全球iTunes用户已经在新的下载名录上订制了逾100万个播客,公司首席执行官史蒂夫7乔布斯感叹说,这是他加入无线电行业以来最热的东西。

  在国外播客网站沸沸腾腾的时候,国内的播客市场也已开始起步。目前国内主要4家“播客”网站,分别为播客天下、土豆播客、中国播客网及博客网(原博客中国)的动听播客,这些网站推出了自己的免费平台,开展播客托管业务。除了博客网的动听播客还处于演示阶段,其余的这三家网站已开始为用户免费提供30M至100M的使用空间,有些已经为用户提供后台录音,内置RSS阅读器,可以下载、订阅喜欢的播客到电脑端,同时与MP3用户紧密结合起来。

  摸着石头寻商机

  “截至今日,在互联网媒体中,没有一家播客网站实现全面的盈利,甚至可以说几乎没有一家播客网站清楚地知道自己的盈利模式是什么”“土豆网”创始人王微说,“我已经投入了七八十万人民币,还没有赚回一分钱”。

  但尽管如此,这位曾任职美国休斯公司和跨国公司贝塔斯曼在线(BOL)的中国执行总裁还是毅然放弃优厚的工作待遇,来到上海“做土豆生意”。

  目前,“土豆网”每天新增音、视频100个,拥有播客人数是7000--8000人,注册用户6万多人,放在中国互联网产业的大背景下,这样的规模也许实在是不值一提,但是对于2005年4月15日才正式推出的“土豆网”来说,不足半年的时间就有此成就仍然是值得欣喜的。

  互联网是一个创造奇迹的地方,某种忽隐忽现的前景图像,令播客行业智慧的先行者们不断地惊喜着同时也深度的迷茫着。

  目前各个播客网站都在通过免费提供空间、提供后台录音、内置RSS阅读器等服务方式大力推广“播客”,然而吸引用户使用播客只是这些商业播客网站的第一步,怎么在播客热潮中挖到一桶金才是他们真正的目的。个人播客“反波”的两位制作者也表示,如果有合适的机会和投资者,他们会考虑将“反波”商业化。

  中国一亿网民的惊人数字,是不容质疑的也是足够的驱动力。据统计,中国宽带用户人数已经突破1000万,而目前我国宽带用户的普及率仅有2%,宽带市场还有很大的增长空间。业内人士分析,随着宽带用户的普及,包括播客在内的国内宽带娱乐业将会酝酿一次新的爆炸式增长。这一切无疑都是播客在国内施展拳脚的绝好机遇。

  2004年11月,总部位于荷兰的世界第四大啤酒公司喜力啤酒赞助了著名DJ的“播客”节目,来进行全球酒吧推广活动,成效显著。2005年4月,国际品牌杜蕾斯也和“播客”站点dcastAIley.com中排名第二的节目“DawnandDrewShow”签署了产品植入广告的协议,通过这个站点的“播客”节目传递品牌和产品信息。这种商业讯号给播客们带来极大的鼓舞。

  “播客”不可能永远免费下去。博客网的梁书斌表示,对播客托管进行收费也可能是一种赢利模式:“在我们开放播客平台之后,我们会提供100M的免费空间给注册用户,不过如果一些用户的播客做的特别好,需要更大空间的话,他们就需要从我们这里购买空间。”

  对于听众来说,现在收听播客节目也是完全免费的,目前苹果的iTunes推出的4000多个播客名录都是免费的,但这并不意味着将来也都是免费的,将来一些优秀的“播客”节目会如同传统媒体一样采取收费订阅的形式。据播客天下的王肖柏介绍,在他们的播客平台做到足够好的情况下,网站将会对热门“播客”进行收费订阅。

  “播客其实本质上是一个多媒体,多媒体的赢利模式我们都可以借鉴,比如说最常见的就是在节目中插播广告,这是一个非常大的赢利点。”王肖柏介绍说,在国外,一些热门的“播客”站点已经尝到了商业化的甜头。

沃尔沃、喜力等知名品牌都在一些播客站点中植入广告,通过这些站点的播客节目传递品牌和产品信息。

  播客天下网站表示,如果能够在后台操作中获得会员向他们颁发授权,播客天下可以作为传统意义上的经纪人。“我们以后会走跟传统媒体相结合的途径,比如说我们可以做一本专业的播客杂志,或者我们可以给电台、电视台提供一些优秀的节目。”王肖柏非常乐意把自己的网站定位成内容提供商的角色。

  而土豆网的另一位创始人Marc vander Chils也有类似的想法,“我们计划把网站上最好的视频内容制作成电视节目,向中国和海外的市场推广。视频内容的原创者会从中获得相应的收入,这样也可以鼓励他们去做出更好的节目。”

  随着3G手机的呼声越来越高,一些“增值服务”也将成为播客巨大的赢利点。“手机其实是最好的终端,它可以不固定在Pc前,随时随地都可以收听播客节目。我们可以开展手机点播业务,甚至可以用手机制作播客节目。”王肖柏说。

  这几个播客市场的开拓者在一致追捧web2,O和播客的概念同时,也在致力于开发其独特的播客特色服务。据王肖柏介绍,播客天下主要是以音频播客为主,而土豆网则是以视频播客为主,更侧重娱乐性。

  这些充满激情的创业者,与多年前的张朝阳和丁磊并无本质的区别。在互联网时代,你今天可以一穷二白,明天就有可能富可敌国,当然这是有前提条件的:智慧、勇气、眼光。如果你希望别人像对待张朝阳、丁磊、陈天桥一样尊你为“互联网新贵”,那么今天你就要努力了,或许播客就是一个机会。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约336,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有