科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google股价昨再大跌 分析师称仍未触底


http://www.sina.com.cn 2006年03月02日 01:35 第一财经日报

  本报记者 陆悦 惠正一 发自北京上海

  Google 流年不利,进入2006年不久,股价频跌。昨日,Google首席财务官雷耶斯(GeorgeReyes)警告称,公司未来的发展可能放缓。此言一出,公司股价立刻下跌13%。Google试图谋求更多的盈利渠道以弥补网络搜索主业的发展放缓。

  雷耶斯昨日在美林公司(M e rril l L y n c h)举办的一次研讨会上表示:“很显然,我们的增长将放缓。”“情况会急转直下吗?我看不会。我一点也不悲观。我想我们还有很多增长机会。”尽管这位CFO一点也不悲观,但是市场反应却相当激烈。据《金融时报》称,在雷耶斯开始发言之际,Google股价上涨约1%。但在他讲话后的几分钟内,股价一下子跌去37美元,至353.65美元,跌幅达9.5%。

  尽管一些基金经理认为市场反应有些过度,但市场反应的速度和强度也反映出,市场对于如何给Google这类新型公司估值,仍存在不确定性;此外,这也反映出市场还潜藏着对科技类股的担忧。

  因为Google很少对外公布其战略细节或者财务规划,这次雷耶斯的评论让他们再次大吃一惊。投资者对于公司的任何信息都会做出激烈反应。美国技术研发公司分析师罗布·桑德森指出,“我们总是在和Google做猜谜游戏。如果得不到公司的指导性建议,投资者就会感到紧张。”

  不过,Google中国公司的一名员工昨日在接受《第一财经日报》采访时表示乐观,Google股票的涨跌只是公众对该公司的一种信心表现,并不能影响公司员工对于该公司的长期信心,毕竟Google正在推出很多新的服务项目,并在很多领域领先于对手。

  Google谋求多业务发展

  国内一家从事搜索业务的市场人士告诉记者,与对手雅虎、微软、eBay 等相比,Google 依然面临着业务模式单一的困扰,尽管在搜索领域取得了巨大的成功,但Google面临的挑战也同样巨大,这将危害其已有的市场份额。

  随着网络搜索业务增幅的放缓,Google已经将目光投向更广阔的空间,比如移动网络。在雷耶斯讲话的同一天,索尼爱立信宣布与Google开展网络服务合作。索尼爱立信表示,该公司的3G手机K610,照相手机K800及 K 7903 款手机将提供Google 的博客和网络搜索服务。而在上月末Google宣布与沃达丰(Vodafone)达成一项交易,其搜索引擎将被纳入这家全球电信运营商的“沃达丰在线”(VodafoneLive)移动互联网服务。

  同时Google也在尝试整合其刚刚收购的线下业务。与其他搜索引擎厂商不同,Google曾花费重金购买了一些杂志和报纸的新闻版面,用以搭配销售其与新闻相关的广告内容,最近Google还收购了一家电台。

  市场分析人士指出,目前看来Google股价的底部区域应该在330美元左右。而事实上由于Google继续引入新的服务项目,其股价2月下旬以来呈反弹态势。今年1月份,Google占据美国搜索引擎市场份额的41.4%,比去年12月份的40%份额略有上升,而其主要竞争对手雅虎和微软的市场份额则均有所下降。

  相关链接

  2006 年Google 股价已经三度大跌

  1 月20 日,从436.38 跌到399.46美元。美国司法部已向其发出索要部分用户搜索记录的传票。而Google明确表示了拒绝。

  2 月1 日,Google 公布2005年第四季度财报之后,股价应声而跌。从433美元跌到365美元。

  3月1日,受CFO评论影响,Google股价下跌27.75美元,以362.62美元收盘。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约16,400,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有