科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

盛大季报首现巨亏6680万美元


http://www.sina.com.cn 2006年03月01日 07:12 东方早报

  早报记者 曹敏洁

  尽管对自己的互动娱乐之路充满信心,但是盛大刚刚发布的2005年第四季度财报则多少让外界开始担忧陈天桥的“网上迪斯尼计划”。

  昨天,盛大发布其2005年第四季度财报,并首次出现巨亏,其第四季度净亏6680万
美元,但是全年净利润仍达到2050万美元。受此影响,盛大股价随即在盘后交易中下跌19%,报13.71美元。

  盛大财报显示,其2005年第四季度净营收为4470万美元,同比下滑16.3%,较上季度也减少27.8%;

  受第四季度财务情况的影响,盛大2005年全年营收也大幅减少。根据财报,盛大去年净营收为2.35亿美元,比2004年增长46%,但是净利润则大降72.9%,仅为2050万美元。

  对于其2005年第四季度巨亏,盛大方面表示,主要由于其持有的韩国网络游戏公司Actoz38%股份价值重估带来6460万美元非现金减损支出,并称如果不计入这笔费用,其2005年全年净利润为8510万美元,比2004年增长12.7%。

  但是,值得注意的是,这部分亏损仍与盛大自身有关。

  盛大称其2005年第四季度来自大型多人网络角色扮演游戏(MMORPG)的营收为2860万美元,同比下滑23.2%,在总营收中所占比例为64%。对于该数字,盛大解释MMORPG游戏营收的下滑主要由于网络游戏《传奇》营收的减少,以及主要MMORPG游戏开始采用免费游戏模式。

  《传奇》正是盛大代理的一款Actoz游戏,来自《传奇》收入的大幅减少显然间接使得Actoz来自盛大的游戏收入分成大幅减少,并因此影响到Actoz的股价。

  财报还显示,盛大2005年第四季度来自网络游戏的营收同比下滑20.1%,为3870万美元;来自EZPod(易宝)的收入为280万美元。

  盛大表示,其2005年第四季度毛利率为59.9%,低于上年同期的67.1%,以及上一季度的68.9%。

  “毛利率的下滑主要由于EZPod的利润率同网络游戏相比较低。”盛大在财报中这样指出。

  可以看到,自盛大提出由网络游戏运营商转型为家庭互动娱乐服务商之后,大幅裁员等关于盛大的一系列不利传言开始出现,盛大的股价也在纳斯达克一路下滑,一些市场人士更是直言不看好陈天桥“用遥控器上网”的市场前景。

  不久前,盛大方面发来陈天桥的书面说明,在该邮件中,陈天桥表示,尽管盛大处于转型的敏感时期,但是“请大家不必为我的资金链担心”。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有