跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

分析:中国概念股面临转型之虞 欲稳中求变

http://www.sina.com.cn  2006年03月01日 01:48  第一财经日报

  门户缺乏活力 SP面临转型 搜索竞争刚刚开始

  本报记者 杨国强 发自北京

  从上周到现在,中国网络概念股集中地发布了2005年财报。除腾讯和TOM在线还值得期待之外,其余的已经没什么悬念。

  正如人们预计的那样,网易仍旧一枝独秀;新浪继续下滑;携程、百度继续着其垂直领域的增长;移动增值服务商中除空中网外,灵通、华友世纪等都有不同程度的下滑。

  此外,搜狐收入首次突破1亿美元算是一个小小的亮点,而正处于转型期的盛大突然出现大幅度下滑则让人震惊。

  目前来看,这些企业基本上都已具备了稳定的收入和成熟的赢利模式,但各家的问题却不尽相同。回顾2005年,中国互联网产业可谓空前热闹和繁荣,但由于新机会的到来,以及新竞争对手的不断涌现,这些企业都不得不开始考虑转型。

  门户网站缺乏活力

  2005年,对于新浪和搜狐等门户网站来讲,发展环境还是相当艰难——往日“三大门户”之一的网易早已剑走偏锋,在网络游戏市场一枝独秀,短信和广告收入加起来占总收入20%,算是基本退出了门户阵营。

  按独立互联网分析师吕伟钢的说法,去年,门户网站给人的感觉是“总体缺乏活力”。目前,新浪和搜狐的收入来源非常相似,“都是网络广告+短信”,而没有新业务突破点。

  新浪网总裁曹国伟称,现在已经证明能够赚钱的赢利模式主要还是广告、游戏、短信和电子商务。电子商务新浪没有做,游戏努力了但没有结果,“因此新浪将加强在短信和广告方面的投入,重点做好这两部分业务”。

  吕伟钢认为,未来,新浪和搜狐的无线增值业务都不会涨跌太多,而会走入一条比较平稳的路线。

  搜狐2005年度广告收入为7090万美元,比2004年度的5570万美元增长了27%;新浪则上升了30%,这说明这两家公司网络广告的发展已相对平稳。但吕伟钢称,对于互联网行业来讲,20%~30%的增长率丝毫引不起投资者的兴趣。

  去年,搜狐旗下搜狗网收入达到1200多万美元,但其增长率只有30%左右,几乎与搜狐网络广告的增长速度平齐。分析人士认为,这部分收入的获得基本上取决于搜狐门户的流量,而不是搜狗的业务水平。

  SP面临转型

  除空中网和尚未发布财报的TOM在线外,包括新浪、华友世纪、灵通等在内的SP(服务提供商)业绩都出现了一定幅度的下滑。

  易观国际2005年增值服务分析报告显示,2005年中国移动增值服务市场发展继续趋缓,估计全年增长率为30%,市场规模为434.5亿元。易观国际认为,这主要是因为占移动增值服务大部分比重的短信业务增长明显放缓。与此同时,运营商加强移动增值服务市场管制所造成的短期负面影响也很大。

  按易观国际的说法,现在的SP技术驱动发展的力量正在弱化,封闭、单一的商业模式在新的市场环境下,面临挑战;而产品同质化则导致用户活跃性降低。

  其实,从这些公司的财报中可以看出,去年业务增长的公司都是2.5G业务发展比较好的。吕伟钢认为,如新浪等以传统短信业务为主的SP,急需新业务代替。

  另外,在发展迅速的无线音乐领域,SP受到了来自上游版权提供商和运营商的双重挤压,境遇堪忧。受中国移动支持ICP(互联网内容供应商)的影响,像滚石移动、A8这样有版权资源的公司受到重视。这样一来,SP在产业链中的价值和作用越来越小,它们急需寻求转型。

  搜索引擎竞争元年

  去年,百度算是业绩最为显眼的网络公司了,其总营收将近4000万美元,比2004年增长了 171.8%。

  竞争环境却在不断发生变化。

  2005年,为了提升流量,雅虎投入人民币1亿多元推出“雅虎搜星”;Google则在广泛地建立和完善渠道体系,发展代理商。雅虎和Google调整完成后的今年,百度将在流量和渠道上面临严峻挑战,而Google正处于beta版状态的产品也会对百度形成冲击。与此同时,微软也将进入搜索市场,而且搜狗和新浪爱问将会在竞争中扮演越来越重要的地位。

  可以预见,2006年将成为搜索引擎市场竞争的真正开始之年。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有