科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

我国互联网类别域名增至7个 CN下设国防域名


http://www.sina.com.cn 2006年02月28日 07:51 北京现代商报

  顶级域名CN下设.MIL类别

  我国互联网“类别域名”增加至7个

  商报讯 (实习记者 吴辰光) 记者昨天从中国互联网络信息中心(CNNIC)获悉,信产部已对现行的中国互联网络域名体系进行了局部调整,即在顶级域名CN下增设了.MIL类别域,
适用于中国的国防机构。调整后的中国互联网络域名体系将于2006年3月1日起施行。

  同时,CNNIC的相关负责人还向记者澄清了外界的一些说法。昨天有消息称,信产部将新增“中国”、“公司”和“网络”3个中文顶级域名。对此,CNNIC相关负责人刘志江解释:“这3个域名早在2002年就已被增加,上述说法不准确。”

  针对“用户将来在访问.MIL机构网站时,信号直接走国内的解析服务器,不必再经美国域名公司ICANN管理下的解析服务器,网络安全性得到加强”的说法,刘志江认为“不正确”,并且澄清此前并没有中国互联网络中心人士发表过这类看法。“原先从什么地方经过,现在一样还从那经过。”他表示,“访问该类网站的信息所经过的解析服务器并不会因此而更改。”

  据了解,新的互联网络域名体系规定,顶级域名CN之下,设置“类别域名”和“行政区域名”两类英文二级域名。其中,“类别域名”7个,分别为:AC适用于科研机构;EDU适用于中国的教育机构;GOV适用于中国的政府机构;MIL适用于中国的国防机构等。

  “行政区域名”34个,适用于我国的各省、自治区、直辖市、特别行政区的组织,主要以其汉语拼音的第一个字母命名,如北京市域名为BJ;上海市域名为SH;台湾省域名为TW。

  商报资料

  ICANN是指1998年9月成立的“互联网域名与地址管理公司”,是全球互联网的最高管理机构,决定着互联网技术的取舍、网络通信协议的制定、域名和IP地址的分配、域名登记与出售以及相关政策的制定,隶属于美国

商务部,因此因特网的实际控制权操纵在美国政府手中。

  美国不仅拥有网络域名的专控权和否决权,还拥有世界互联网

高速公路的主干线,任何国家和地区的支干线间的通信都要经过美国的主线。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,700,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有