科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

一个ICP牌照引发轩然大波


http://www.sina.com.cn 2006年02月27日 16:00 中国计算机报

  作者:杰逊男 淮蟛 

  【赛迪网讯】Google.cn使用了与赶集网同样的ICP牌照“京ICP证050124号”

  包含3个中文字、3个英文字母和6个阿拉伯数字的牌照序号,在海内外媒体掀起轩然大波。波涛涌向的对象,是股票市值超过1000亿美元的搜索大亨Google。

  借牌入市

  事情的缘由,在于Google公司在春节期间开通的Google.cn网站,并没有取得在中国运营互联网信息服务所必需的ICP牌照。Google转而使用“借牌”方式,通过另一家中国网站——赶集网(GanJi.com)的ICP牌照“京 ICP证050124号”进行运营,因而“涉嫌违规”。

  按照Google此前发布Google.cn的说法,Google.cn暂时由赶集网运营,Google全球将向赶集网提供全面的技术支持和相关回报。

  Google公司对事件给予的回答是,在中国,这样的方式并非没有先例,比如雅虎使用3721的ICP牌照,eBay使用易趣的ICP牌照,亚马逊使用卓越网的ICP牌照。

  Google全球副总裁兼中国区总裁李开复专门出面解释说,Google一直与

信息产业部等相关政府部门保持沟通,一直在政府指导下开展运营。他强调,Google最近没有受到中国政府的相关审查。

  不收购的后果

  但是,引起人们争议的是,雅虎、eBay及亚马逊都是通过收购或者合资,才获得相应ICP牌照的使用权,而从目前掌握的资料来看,Google与赶集网并没有收购或者合资关系,尽管有传言说Google将收购赶集网。

  根据国内现行相关管理政策,涉及外资的网站在申办ICP经营许可证时,首先需要进行外资股份的剥离,完成后方可受理。剥离的情况为“网站所有外资股撤资或全部转让给中资”、“另外成立一个纯中资公司,与网站相关的ICP业务资产、人员、域名、

商标、经营权、用户关系等通过协议有偿或者无偿转让给纯中资公司,由中资公司独立经营ICP,有外资的原公司不再经营网站,但可以将中资公司视为用户与其进行技术服务等商业合作”。

  有关牌照事件的消息,迅速传遍了全球。包括美国《华盛顿邮报》、英国《卫报》、路透社、美联社等在内的海外媒体,都对事件进行了大幅的报道。一些业内观察家表示担心:如果事情处理不当,很可能会影响到外国科技企业对中国市场的信心,因为有些外国科技企业家认为,由于对中国的规则缺乏了解,他们到中国开展业务需要冒较大的风险。

  敲响警钟

  据新华社近日的报道,信息产业部新闻处处长王立健对新华社记者说,关于Google.cn的牌照事件,已经有了调查结果,并将随后公布。

  王立健说,Google.cn牌照事件发生后,信息产业部十分重视,连夜召开紧急会议,目前已经有了调查结果。但是,信息产业部对此持慎重态度,北京市通信管理局正在进行进一步调查核实,结果将尽快公布。

  有关分析指出,Google之所以急于借牌入市,在于其渴望尽早占领中国市场。Google总裁Eric Schmidt在达沃斯经济论坛期间说,如果Google不迅速进入中国,那么百度等中国互联网搜索网站将控制中文搜索领域。

  在Google.cn发布之前,国内用户使用Google时用的是Google.com,但是后者缓慢地处理节奏,使得很多人对Google搜索并不满意。提高了响应速度的Google.cn,被一些人认为是将来在Google进行中文搜索的默认网页,即Google.com中文网页的检索请求最终将全面被导向Google.cn网站。

  Google.cn牌照事件,或许给正要进入中国的外资企业,尤其是信息科技企业敲响了警钟:“在进入中国市场之前,一定要全面弄清楚相关

政策法规,一点都不能含糊。”一位分析人士指出:“任何一个进入他国市场的企业,或多或少都会面临着风险。周密的准备,会使本地化风险减少至最低限度。”

  他指出,MSN进入中国就是很好的案例。为了使MSN在中国落地,微软花费了大半年时间寻找合作伙伴,最终通过合资的方式成立了上海美斯恩网络通讯技术有限公司,从而取得了增值服务的许可证。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有