科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

日本互联网遭遇911 活力门假账击穿科技泡沫


http://www.sina.com.cn 2006年02月27日 11:46 IT时代周刊

  《IT时代周刊》记者/苏 午 吴佳佳(发自北京、东京)

  由于涉嫌做假账和披露虚假信息,日本明星企业——活力门一夜间资产从1万亿日元缩水到4000亿日元

  2006年1月23日21时30分,日本活力门(Livedoor)公司总裁堀江贵文(Horie Takafumi
)和其他三名董事被带进东京小菅监狱。此时距该公司16日接受突击性强制搜查仅有一周的时间。这件事情迅速引起了各大媒体的关注,在一片闪光灯中,堀江贵文遭遇到33岁生涯中最沮丧的一天。

  活力门以并购迅速扩张的手段一直受到很多认为“利润应该来自于销售”的商业界人士的非议,而这次引发的危机迅速引起了东京证券市场的大

地震,证券市场上的高科技股抛售狂潮,东京股市巨幅下挫。据东京地方检察厅19日上午透露,可能曾参与过活力门企业收购行动的HS证券公司副总裁野口英昭(38岁)18日下午死于那霸市,为 “活力门”震荡凭添了一抹血腥迷雾。

  在“活力门”丑闻之前,美国股市也曾经爆发过“世通”和“安然”等造假事件。从成熟股市的“世通”“安然”到“活力门”,再结合我国证券市场众多的信息失真问题,看来我们的确有必要对一些传统的证券理论进行反思。

  “日本比尔·盖茨”落地

  “赚钱就是一切,钱能令男人更自信地追求女性。” “日本比尔·盖茨”堀江贵文几个月前接受美国有线新闻网(CNN)采访时这样说。当时,他刚刚出版了新作——《赚钱就是一切》。

  毫无疑问,堀江贵文是日本最富争议的人物之一。他是日本3大门户网站之一的“活力门”公司社长,也曾经是日本的“超男”。不仅所行之处万人争睹,就连首相小泉在2005年也邀请他参加了第44届日本众议院选举。他离经叛道的经商理念,有悖传统的行为方式,在商界招来无数非议,乃至怨恨,在民间却被捧为偶像。

  2005年2月,堀江贵文本着“媒体终将成为网络附属物,因此只剩下如何消灭报纸和广播电视的问题”之信条,利用证券交易法漏洞,通过“盘后交易”偷偷购买富士电视台股票。最后经过两个多月的拉锯战,堀江贵文最终取得所谓“一半胜利”,选择与富士电视台合作,共同推进网络和广播电视的融合。

  像这样的事例还有很多,日本传统商界人士讲究“抱团”精神,各大财团之间有相互持股习惯。日本经济虽然迈入先进国家行列,但股市却没有因故意收购,出现大起大落。然而,堀江贵文经常不按日本常理出牌,以“美国式”手段,企图鲸吞大型传媒集团。这就难怪会招人非议了。

  但堀江的确是个枭雄,2005年12月,活力门在其进看守所的一个月前,甚至成为日本最大经济团体联合会——经团联的会员。经团联主张按美国模式,通过股票的交换来并购企业,其公布的《产业再生提案》中就明确地提出“创建股票交换方式”。2001年以后,堀江正是用这个方法并购了50~60家企业,活力门公司由此发展壮大。

  经团联的推动使活力门的神话红旗飘扬了很久。在成为其会员以前,活力门的股票价格维持在100日元左右,但是到了2005年12月下旬,其股价一举攀升到了近200日元,几乎翻了一番,交易量也从此前的800万股攀升到5000万股左右。

  堀江被捕后,经团联会长奥田硕懊悔地说:“我们对活力门的申请入会批准得太快了,犯了错。”经团联一位负责公关的干部对媒体说:“现在我们追悔莫及。”

  堀江的摇钱树

  1996年,堀江以600万日元起家,到2006年1月16日事发前活力门集团总资产却号称有1万亿日元,10年大概增长了17万倍。财产膨胀如此迅猛,堀江究竟是如何做到的?

  这有赖于堀江的两大“炼金术”:一是用股份交换的形式兼并其他企业,二是股票分割。两大“炼金术”循环使用,吹大了活力门泡沫。

  1999年10月,日本修改了商法,企业可以通过交换股票的方式并购其他企业。这给堀江带来了第一个机会。只要拿一部分自己企业的股票和比自己小的企业交换,就能把对方吃进来。堀江的不少下属企业就是靠这个方式并购过来的。

  2001年10月,日本开始准许企业将股票分割,而且对分割后的投资单位没有具体的限制。这给了堀江第二次机会。日本的一位银行家说:“股票分割的奥妙在于从分割到股票到手有50天的空白。市场上的股票少了,自然价格就会涨上去,在这个时候把企业业绩做得好一些,让媒体宣传宣传,必定会吸引大量的投资者,所以每次股票分割都能给活力门股票带来价格上涨。”当时日本在允许股票分割的时候,设想股票一分为二,大概没有人想到一分为百,是堀江在这方面“革新”了日本金融。

  从2000年到2006年事发前,活力门的股票共分割过4次,这相当于把初始的1股,分成了3万股。在堀江的巧妙运作下,股价并没有因为股票分割而下降,这让堀江非常简单地筹措到了3万倍的资本。

  事实上,不少日本人、股票投资家不太知道活力门的业务内容是什么,只知道堀江在一个又一个地并购企业,并且不论多么差劲的企业经他一摆弄,都立即财源滚滚。活力门的一张股票,曾经在数年之内升值上万倍,股票数要比名冠世界的索尼公司多出百倍,人们趋之若鹜,股东数蓬勃发展。

  可惜,人们大买特买活力门股票时,却很少有人去查一查活力门的账务、业务范围。

  这次事件发生后,整个日本证券市场都受到波及,2006年1月23日日经指数下跌了2.14%,自从活力门遭搜查以来,该指数一周跌幅累计已达6.7%!

  夜路走多终遇鬼

  迄今为止,活力门一共有4次分割股票,其中3次是2003年8月到2004年8月间进行的,频繁的分割使市场逐渐起了一些疑心。经济界、企业界开始怀疑堀江是通过“以股换股——股票分割——再以股换股”的循环手法,进行虚假交易,获得股市上的账面收益后再作为业绩反过来推动其股价的上涨。

  现在看来,这种怀疑并非无中生有。据日本检察院目前披露的部分信息,2004年10月,活力门用现金购买了金融生活公司,但在报告中说是通过股票交换的方式并购的。活力门为什么要传播这样的假信息,真实动因还不得而知,不过至少有一点不能排除,那就是堀江需要装点门面,给人以活力门公司气势很旺的感觉。

  另外,2004年11月,活力门公布的财务状况,销售额和经常利润现在被怀疑有夸大。当月集团下的活力门营销公司实施股票分割,活力门需要有好的账面来力挺股价。

  披露虚假信息和造假账都违反了日本证券法,日本检察院逮捕堀江,理由正是从这里找出来的。

  在堀江贵文看来,东京证券交易所不过就是一台活力门的提款机。东证虽然是世界上对会员资格的审查比较严格的一个交易所。但在那里的中小企业板上市相对容易一些。活力门就于2000年4月在中小企业板上市。

  到堀江事发前,活力门在东证发行的股票为10亿4915万股,这么大的发行量远远地超过了日产汽车的4520万股和丰田汽车的3609万股。活力门的股票数量是丰田汽车的近30倍,而东证对此并不能限制。

  对中国的启示

  其实,活力门公司迅速扩张的秘诀,对于中国的上市公司而言简直司空见惯。一是通过股票分割(扩股)造成的股价上涨效应来获得资金(因为扩股后两个月内股东无法出售股份,而市场上的买入指令不断作出,从而导致股价在股票分割后大幅上涨);二是通过股票交换(换股)来实现收购兼并。

  而活力门公司受到指控的两大罪证,在中国的资本市场上也屡见不鲜。远到中科创业和银广夏,近到德隆和格林柯尔,我们都不难看到虚假收购和伪造报表在中国的类似版本,甚至在中国很多类似“案件”甚至都没有被当做案件处理。

  “相当一些舆论认为,我国市场的根本问题是上市公司质量问题,其实不然,与上市公司的信息真实性相比,上市公司质量问题在成熟的市场上只是‘标’不是‘本’。”中国证监会副主席高西庆说。

  现在人们普遍认为上市公司是证券市场的基石,所以在市场发展上就特别注重推动上市公司质量的提高。但是现在看来,过分强调上市公司的业绩,就有可能带来信息不够真实的问题。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约234,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有