科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

亚马逊秘密进军网络音乐 被指将陷两难困境


http://www.sina.com.cn 2006年02月27日 09:27 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】一直以来,业界都在风传电子商务巨头亚马逊将进军在线数字音乐市场,亚马逊对此既没有承认,也没有否认。

  无疑网络数字音乐的市场前景是有目共睹的。2005年全球数字音乐销售增长了2倍,首次突破10亿美元,达到了11亿美元,占全球唱片业总收入的比重约为6。随着反盗版技术上进步与有关法律章程上的逐步完善,没有理由不看好在线数字音乐市场。而在网络音乐市场,亚马逊的优势在于它拥有的五千多万用户,以及其对消费产品丰富的营销经验。

  尽管在线音乐市场已经硝烟四起,而且

苹果的iTunes业务几乎垄断了这一市场,但是凭借着其巨大的发展潜力,对于后来者在网络音乐市场依然大有作为,服务模式的创新就是其中之一。

  对亚马逊来讲,推出在线音乐服务应该能够与其现有销售渠道和销售模式较好的结合。业内分析师指出,从品牌的角度来看,亚马逊非常适合推出音乐服务。而亚马逊的确也在秘密实施这一计划。

  2005年8月,亚马逊开始招募数字音乐领域的职位,这是亚马逊最初试图进入数字音乐市场的暗示。

  亚马逊已经在它的站点,为想方设法购买光盘的人提供自由剪辑流动的音乐的业务。此外,亚马逊早就为其网站销售的CD唱片提供了免费的试听歌曲。

  而从目前的情况看来,亚马逊在网络音乐市场正处于一种进退维谷的尴尬境地。如果亚马逊无法和唱片巨头就价格问题达成和解,

电子商务巨头进军网络音乐市场的计划将被无限期搁浅。

  据知情人士透露,在与大型音乐唱片公司就价格问题的商谈中,亚马逊与唱片公司陷入了僵局。据悉,亚马逊希望将音乐光盘和在线音乐文件捆绑销售,换言之,任何购买音乐CD光盘的用户,将得到随盘附带的数字音乐文件。这也就带来了不可避免的问题:如何为这种捆绑音乐产品定价?亚马逊希望为用户提供一定的折扣,然而各大唱片公司却不愿意降低自己的利润。

  亚马逊的数字音乐服务,本来计划于今年夏天之前上市。然而唱片产业多家公司均表示,捆绑产品带来的价格问题,将极大程度推迟这一时间。实际上,亚马逊希望将碟片制品和数字文件共同销售的计划,从去年夏天就开始了,当时公司甚至计划将DVD电影和DVD文件共同销售。

  根据业界惯例,每首通过互联网销售的数字音乐产品,唱片公司提成70美分,或者收取用户“租赁”音乐的一部分利润。据悉,亚马逊希望同时开启两项数字音乐运营模式,其一向用户提供单首音乐下载服务,其二就是包月方式的音乐下载服务,就像Napster、雅虎以及Real RealNetworks公司的服务。

  尽管网络音乐方式能够为唱片公司带来更高的利润,但是时至今日CD唱片更为普遍,能为唱片公司带来更多的收入。

  不过,亚马逊的目光不仅仅盯在了网络音乐市场,它还瞄向了网络数字图书市场。去年底,亚马逊就试图升级其图书业务性能,届时图书购买者可以永久地通过网络来浏览其购买的书籍。这项业务有望在今年推出,而且在最初的阶段,其业务规模无法和传统业务相抗衡。

  亚马逊这么做的目的只有一个-那就是期望借助这些廉价的数字媒体内容推动其传统媒体包括书本、CD唱片和DVD唱片业务的销售额,毕竟这才是亚马逊的主要收入来源-2005年电子商务巨头70%的收入来自书本、CD和DVD的销售。

  作者:方恺

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,610,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有