科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

苹果iTunes还有下一个十亿首吗


http://www.sina.com.cn 2006年02月27日 09:05 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】对于苹果公司来说,凭借着iPod播放器的热销,它已经积攒了足够的人气来支撑其iTunes网络音乐店铺业务。在上周三, iTunes音乐网店已经卖出了它的第十亿首歌曲,这第十亿首歌曲《Speed of Sound》让购买者 Alex Ostrovsky获得了苹果公司丰厚的奖品,包括一台20英寸的IMac苹果电脑、10台iPod音乐播放器和一张价值一万美元的iTunes音乐网店的礼券。 苹果试图借助这些奖励来确保用户的忠诚度。

  苹果公司的iTunes网络音乐网店开放于2003年,并于2004年陆续在欧洲部分国家推出。苹果的iTunes业务在这些欧洲国家一推出,就获得了音乐迷的热烈欢迎。据报道,在运营的第一个星期里,英国、法国和德国的音乐迷们总共下载的歌曲数量超过了80万首,在不十天的时间里,仅英国下载的歌曲数量就达到了45万首。

  毫无疑问,无论是在本土还是海外市场,

苹果的iTunes业务已经获得了相当大的成功。苹果公司在一月份声称它已经占据了数字音乐下载市场上80%以上的市场份额,每天卖出的歌曲都在三百万首以上。以这个销售速度计算,苹果公司将在今年晚一些时候迎来其iTunes网店销售的第二十亿首歌曲。 然而苹果iTunes还有下个十亿首吗?

  作为iPod的一个衍生产品、无花插柳培植出的iTunes居然成可苹果手中的摇钱树,令包括唱片公司、发行商、IT公司在内的众多企业艳羡不已。当苹果无限风光时,其潜在的危机也开始凸现。

  一方面,苹果iTunes业务本身正在遭遇越来越多的竞争。从索尼到微软,从Napster到Real公司,在数字音乐下载市场上,苹果公司面临的竞争对手层出不穷。此外还风传亚马逊即将加入抗衡苹果的行列。

  来自市场研究公司Yankee Group的分析师表示, iTunes很快将面临残酷的竞争。微软联手MTV公司设计和开发的URGE数字音乐业务即将问世,它将集成微软最新版本的Windows媒体播放器。通过增加MTV的功能,微软的媒体播放机软件将会得到巨大的推动作用。URGE在线音乐服务将通过多种渠道进行推销,包括MTV网站、VH1和CMT频道。

  分析家认为,苹果iTunes业务的成功有着诸多方面的因素。没有任何在线音乐服务能够与iTunes竞争的原因是因为苹果拥有强大的市场营销力量以及与时尚产品iPod的集成。苹果一直依靠iPod的销售来支持和推销iTunes。iTunes音乐网店的成功与它同iPod音乐播放器的捆绑式服务分不开的。 IPod音乐播放器只能播放从iTunes音乐网店中购买和下载的歌曲,而不能播放从其他竞争对手如MSN音乐网店和雅虎音乐网店下载的歌曲。

  然而,MTV-微软联盟将对苹果iTunes与iPod集成形成挑战。URGE系统工作得很好。而Windows媒体播放器会将URGE与Vista

操作系统操作系统捆绑在一起,这一点是非常重要,因为这是第一次出现的与苹果竞争的集成服务和产品。

  对于Napster和Real公司之类的网络服务提供商,其基于会员方式的网络音乐订阅业务并不能激发消费者太多的兴趣。

  在线数字音乐的市场前景是有目共睹的。1月20日,国际唱片协会公布,2005年全球数字音乐销售增长了2 倍,达到11亿美元,占全球唱片业总收入的比重约为6%。在这6%的比重背后,隐藏的是巨大的增长潜力,以及盗版的泛滥。随着反盗版技术上进步与有关法律章程上的逐步完善,没有理由不看好在线数字音乐市场。

  在国内外,在线数字音乐市场的潜力已经吸引了很多厂商。就连美国的无线运营商也不能拒绝诱惑。2005年10月,Sprint Nextel正式推出音乐下载服务,开创了美国无线运营商涉足音乐下载市场的先河。2006年初,美国的第二大无线运营商Verizon无线在CES展会上宣布将推出音乐下载服务。

  正是在这样的背景下,尽管在线音乐市场已经硝烟四起,但是凭借着巨大的发展潜力,拥有可观人气的亚马逊开始涉足网络音乐市场是情理之中的事情。据悉,亚马逊公司正在加紧与四大音乐公司进行谈判,预计最早将从今年夏天开始推出数码音乐服务。亚马逊将以此创造可行的数字音乐服务产品,以与苹果的畅销的iPod音乐播放器和iTunes音乐服务进行竞争。目前,与亚马逊就音乐许可权问题进行谈判的四大公司包括美国环球唱片公司、Sony BMG、华纳音乐公司以及EMI Group Plc。另外,亚马逊还在考虑提供音乐订阅服务,包括提供印有亚马逊品牌的打折便携式音乐播放器等。

  然而对于苹果来说,它也在不断改进自己。除了为iTunes业务增加歌曲内容之外,苹果还推出了视频iTunes内容,以吸引更多用户。

  在数字媒体播放器市场,苹果依然独领风骚。苹果在美国MP3播放器市场上的比重从2004年的52%,已上升至2005年的67%。还有报道指出,根据最新的统计显示,苹果iPod占有全球数码音乐播放器市场75%的份额。

  在2005年1月,苹果宣布,在假日销售旺季中共有1400万部iPod售出。自2001年十月份投放市场后,iPod的销售量已经达到4220万部,其中在过去的四个季度中iPod的销量达到了3200万部。其增长速度之迅猛,可见一斑。

  然而,苹果的整个根基iPod正在面临用户的潜在质疑。正是这款奇妙的音乐播放器不但帮助苹果轻松摆脱了财务上的窘境,而且直接颠覆了索尼数十年的苦心经营才打造起来的帝国。但另一方面,随着iPod的流行,苹果从只有微软、IBM等少数竞争对手陷入更多对手的包围。除了死对头索尼、微软、IBM等外,竞争对手中增加了许许多多的新面孔包括叫得出名字的与叫不出名字的,如三星,如松下,如创新,等等。

  有分析家认为,虽然这些竞争对手一直对苹果围追堵截,但是它们从来没有伤害到乔布斯的皮毛,将来也很难撼动苹果的地位。即使在未来,如果苹果自己没有给竞争对手创造机会,也很难有一家企业能够动摇苹果帝国,苹果真正的敌人往往是自己。

  有业内分析家认为,苹果的iPod产品正在暴露越来越多的缺陷,从产品设计、售后服务到管理,正在置消费者利益于不顾。许多用户发现iPod的电池无法达到标称的工作时间,一些电池在使用了一年左右的时间后,已经无法正常工作,苹果在早期并没有重视这个问题,直到被美国的消费者告上法庭后才提供了一些和解方案。在实际使用过程中,iPod也很容易受到损害,很多用户都遇到过iPod无法正常开机、无法正常拷贝歌曲等问题。而且苹果的售后维修服务也是相当昂贵。

  面对如此尴尬,苹果iTunes还会有下个十亿首吗?

  作者:方恺

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有