科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google将美国档案馆珍贵影像搬到互联网上


http://www.sina.com.cn 2006年02月26日 10:40 eNet硅谷动力

  作者:青梅

  【eNet硅谷动力消息】在线搜索引擎巨头Google公司日前与美国国家档案馆达成一项合作协议:将那些尘封数十年、甚至上百年的珍贵历史影片镜头搬到互联网上,供全球用户浏览观看。

  美国国家档案馆首席案卷保管人Allen Weinstein称,全球互联网用户可以登录美国国家档案馆站www.archives.gov或者是Google公司的视频网站video.google.com/nara.html,浏览这些珍贵的历史影像资料。

  Google公司创始人之一Sergey Brin在一份书面声明中指出,“今天我们尝试将美国国家档案馆珍贵历史镜头拿到互联网上给全球用户观看,于美国国家档案馆、Google来讲,都尚属首次。”

  “对于学者和研究人员来讲,无论你是在美国加州旧金山,还是在亚洲孟加拉国,都可以在互联网上查找、浏览二次

世界大战的新闻纪录片和体验阿波罗11号登月的那一激动人心的历史时刻。”

  美国国家档案馆是一个独立的联邦中介机构,成立于1934年,在美国政治历史当中,充当着美国“国家重大事件记录管理人”的角色。记录美国政治、历史的重大信息资料,通常保存在美国国家档案馆、议会以及美国总统府的

图书馆、电脑等信息网络内。

  Weinstein表示,“与Google公司的合作,对于美国国家档案馆来说是迈出了重要的一步,因为这实现了将美国国家档案馆建成‘没有围墙’的档案馆的目标。而对于用户来说,首次可以在互联网上浏览那些珍贵的、不同寻常的历史影像资料。”

  据悉,美国国家档案馆和Google公司合作先期计划提供的影片数量超过了100部,第一部供互联网用户浏览的影片为1894年由Thomas Armat拍摄、Carmencita主演,讲述一个吉普赛舞女故事的《西班牙舞曲》。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有