科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

北广传媒发力楼宇广告 城市电视加入抢蛋糕


http://www.sina.com.cn 2006年02月25日 10:43 经济观察报

  -本报记者 徐会玲 北京报道

  现在, 北京几乎各式各样的场所都出现了一块或几块液晶屏,大部分液晶屏上都打着“focus media”(分众)的标志。因为和聚众公司的合并,分众被看成这个领域毫无争议的领袖。

  但细心的人可以发现,如果是在医院和银行的营业厅里,经常看到的则是标有“BMCA”标志的显示屏,并且播放的不仅仅只有广告,还有各类电视内容。这是北广传媒城市电视有限公司的标志,最近,它们同样发起了大规模的攻势。

  城市电视的武器

  2月16日,北广传媒宣布,其大规模发展城市电视已经在包括政府机关、银行、医院、高档宾馆和

写字楼在内的1000多个终端安装了3000多块大尺寸
液晶
屏,年底之前将超过10000块。

  城市电视是惟一得到奥组委授权的楼宇电视媒体,首先被授权得以进入了众多户外媒体争夺的奥运定点酒店。去年下半年,城市电视还进入了建行、交通银行、中国光大银行,进入了北京市90%以上的三甲医院,此外,它还进入了政府机关及钓鱼台国宾馆这样有着政府背景的酒店。

  强大的政府支持使城市电视在最具媒介价值的政府机关、银行系统、医院系统和其它高端场所快速突破,而一般的楼宇电视广告商进入上述场所还是存在一定的门槛。与普通楼宇电视进入楼宇时以高额进场费开路不同,城市电视拿着政府的红头文件开路,进入各个楼宇时几乎不支付任何费用,这使城市电视的运营成本显著降低。

  事实上,这个模式在上海早已出现。去年7月东方明珠移动电视公司就宣布成立“东方公众传媒公司”,并进军上海500余栋大厦,并由此拉开传统传媒势力蚕食楼宇电视市场的序幕。而北广传媒借传统广电资源优势抢夺市场的做法,其他城市都可以复制。

  城市电视与楼宇电视抢的是同一块广告

蛋糕,但它又几乎是完全不同的另一个东西。除了强大的政府支持,就是它的节目优势。

  北广传媒称,城市电视每天均有包括新闻、纪实、金融股市、体育等大量节目播出并可实时更新,并且城市电视采用信号统一发射模式,具有较强的安全性,而DVD碟片播放方式很难保证在公共场所碟片不被调换,具有安全隐患。

  大家一起做更好

  面对北广传媒的咄咄攻势,分众老总江南春显得异常轻松。“大家一起做更能促进这个行业的发展。”他说。

  对于城市电视的内容优势和技术优势,江南春表示:“我坚信,在特定的时间和空间,广告可以被认真地看着,广告本身就是内容。”

  北广传媒负责人表示,一些户外视频广告运营商虽然会在行业初期形成较强的影响力,但以长远来看,其发展最终会因为技术的相对落后而丧失竞争力。

  该负责人说:“分众传媒主要攻的是楼宇,传播范围有限,而北广传媒不仅针对楼宇,还打进其他户外电视运营商难以撬动的市场,理论上能做到‘无所不在’。”

  但江南春不这么看。他说,我们现在的目标也不仅仅是楼宇,我们的原则就是在适当的时间,适当的空间,展现适当的广告。

  据悉,京沪粤等27家地方广电旗下的移动电视公司已筹划建立“移动电视协作体”,以此协作方式实行异地联播、节目置换和广告互换。可以想象,一场关于吸引大众眼球的大战即将上演。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约297,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有