科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 技术趋势专题 > 正文

专家炮轰美垄断互联网控制权 6月中美将交锋


http://www.sina.com.cn 2006年02月23日 23:11 新浪科技

  金朝/文

  新浪科技讯 2月22日,在“2006全球NGN高峰论坛”电信专家专访上,信产部相关专家透露,我国力图打破美国对互联网垄断性控制权,6月将迎来新一轮较量。

  目前,由于美国是互联网的发明者以及域名的根服务器都在美国,因此,美国实际掌
握国际互联网的控制权,对其它国家互联网安全构成威胁。信息产业部电信研究院RTNet实验室高级工程师曹蓟光批评说,现有的由私营部门和一国主导的互联网治理机制已经逐渐暴露出诸多缺陷,需要进行变革。

  他表示,这实际上是美国强硬维护自己的既得利益、不放弃对互联网的实际控制权,“作为互联网大国,我国在互联网国际治理问题上的最终目标是打破美国单边管理互联网的不合理局面、争取建立起有利于我国的新的互联网国际治理体系”。

  他透露,今年6月由联合国秘书长安南主持召开的第一届“互联网治理论坛”将举行,我国及其它国家将推动国际互联网治理新机制的建立。这实际上意味着6月将成为各国争夺互联网控制权的焦点。

  据悉,互联网由谁控制早已上升到联合国层面进行讨论。此前各方就互联网治理问题在联合国层面的第一次交锋是在2003年12月举办的信息社会世界高峰会议(WSIS)第一阶段会议上。当时,各国政府、民间社团、私营部门对于互联网要不要管理、应该由谁来管理、应该管理什么内容、具体怎样管理等问题存在严重分歧,未能达成共识。

  对于国内互联网的治理,他同时透露,今后工作的重点可能包括:(1)加强对新技术(如P2P)、新业务(即时通信)引发的互联网网络信息安全问题的研究;(2)引进互联网域名根服务器镜像服务器、研究镜像服务器运行中可能产生的问题、制定有效应对措施;(3)研究探索国内IP地址集中申请机制的建立、运作和管理方式;(4)加强互联网站、域名信息、IP地址信息比对功能,提高网站备案信息的真实性和准确率;(5)加强网络安全应急预案和工作机制的研究与制定,提高应对突发事件的实效性和操作性;(6)开展对虚拟主机、主机托管服务的治理工作。

    相关报道:

    互联网安全:从花瓶到不可或缺

    相关专题:

    全球互联网控制权之争

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有