科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

物流发展滞后严重 成制约电子商务瓶颈


http://www.sina.com.cn 2006年02月23日 15:28 ChinaByte

  电子商务中的任何一笔交易,都包含信息流、商流、资金流和物流。网上可以解决信息流、商流、资金流等商品流通的大部分问题,但却无法解决物流问题。专家认为,在电子商务的发展过程中,物流瓶颈是不容忽视和回避的。

  我国传统物流发展起步晚、水平低

  由于我国的物流发展起步晚、水平低,现行的物流体系很大程度制约着电子商务的发展。其主要表现有:对电子商务的认识仅局限于信息流、商流和资金流的电子化,忽视物流的电子化过程;物流基础设施不完善;物流管理技术落后;传统储运的体制和手段阻碍现代物流的发展;第三方物流服务发展滞后;适应电子商务发展的物流体系尚未建立。

  “必须要完善物流配送体系,大力发展现代化物流,才能进一步推广

电子商务,充分发挥电子商务的跨时域优势。”支付宝市场部负责人介绍,“目前电子商务化物流体系正在形成当中,已具备实战能力。”

  电子商务化物流成发展方向

  作为当前国内最大的网上安全交易服务提供商,支付宝率先引入物流合作,解决物流瓶颈,打造适合电子商务发展的现代化物流模式,为安全支付和交易再添砝码。

  从2005年5月开始,支付宝就已经开始在国内率先引入物流系统,大田和宅急送成为第一批支付宝物流服务商,11月又增加了亚风快递。支付宝合作物流给支付宝交易带来了物流安全保证,形成了物流与信息流、商流、资金流的结合,与支付宝共同发展适合电子商务的物流新模式。

  “对于物流与电子商务公司来讲,将达到双赢。”该负责人认为,支付宝日交易的飞速增加,也帮助物流商本身挺进了更广阔的市场,促进了物流公司的现代化发展。她指出,电子商务物流体系开始成为现代化物流发展方向。

  实现电子商务全方位物流服务

  据了解,支付宝目前拥有一千万用户,正以淘宝网为代表的CtoC、其他商家BtoC领域,向以阿里巴巴为代表的BtoB领域拓展,包含国内交易和国际交易,因此所带来的快递、货运、空运、物流服务,需要越来越多的不同的优秀物流服务商共同合作开拓,实现在电子商务全方位的物流服务。

  中国的电子商务不断飞速发展,阿里巴巴、淘宝网、支付宝作为国内最成功的BtoB、CtoC交易平台和安全交易服务商,希望协同优秀的物流服务商一起成长,共同打造现代化物流模式,开拓物流新市场,促进电子商务的和谐发展。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有