科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

互联网协会发布Web2.0报告 揭示十大发现


http://www.sina.com.cn 2006年02月23日 14:40 新浪科技

  新浪科技讯 2月23日下午,中国国内第一份Web2.0报告《中国Web2.0现状与趋势调查报告》正式发布,通过解读Web2.0数据与案例,透析Web2.0热点、亮点与趋势。

  《中国Web2.0现状与趋势调查报告》是“2005-2006中国互联网产业系列调查”的基础上,对Web2.0的6个主要发展领域以及总体状况、其他应用等共计8个方面进行了系统的调查、分析和预测。《中国Web2.0现状与趋势调查报告》十大发现:

  1、普通互联网用户对Web2.0知者甚少。73.3%被调研者不了解Web2.0。

  2、个人博客已经成为重要的传播力量。个人博客已经成为用户重要的信息来源渠道,个人博客这种网络上的口碑传播已经成为9.8%的互联网用户了解Web2.0的信息渠道来源。

  3、门户博客有望成为后起之秀。在用户经常访问的博客网站中,排名第一的是博客网,其次是新浪博客、搜狐博客、天涯博客和网易部落,门户博客有望成为后起之秀。

  4、相对于离线RSS,更多的用户倾向于使用在线RSS。仅使用在线RSS服务的用户比例高达60.8%,仅使用离线RSS服务的用户比例为14.6%,前者是后者的4倍。

  5、通过RSS浏览新闻仍然不是用户浏览新闻的主要方式。使用RSS浏览新闻占所有浏览方式比例不到20%的用户群体,占调研总体的50.9%。

  6、用户订阅了RSS之后,浏览习惯绝大多数(87.1%)发生了变化。

  7、用户对于SNS的收费持否定态度(60%反对)。

  8、调研发现用户使用网摘收藏文章比较频繁。其中每周1次的占22.3%,每周2-3次的占22.8%,每周4-6次的占10.7%。此外,每天都使用网摘服务的用户也有14.5%。

  9、用户选择播客服务考虑的最主要因素是“速度快”(42.1%),其次是“空间大”(29.8%),再次是“上传方便”(28.7%)。

  10、通过传统非互联网渠道了解播客的比例很低。通过报纸杂志渠道了解的为18.2%,通过电视了解的为10.7%,通过广播了解的为8.8%。

  据《中国Web2.0现状与趋势调查报告》数字透露:用户经常访问的博客网站排名第一的是博客网(51.4%),其次是新浪博客(26.3%)、搜狐博客(18.0%)。9%的博客基本每天一次写自己的博客,另外每周写1-3次的人为29%,而每周写博客的用户为35%。用户最希望博客服务提供商增加网络硬盘,社会性网络和图片相册功能。

  在RSS服务的用户当中,使用过在线RSS服务的比例高达60%,是使用离线RSS服务比例(15%)的4倍,另外有25%的人既使用在线服务也使用离线服务。用户订阅了RSS之后,浏览习惯绝大多数(87.1%)发生了变化,有一半用户登陆网站浏览为主,RSS为辅;已经有24.3%的用户以RSS浏览为主;另外,有14%的用户虽然还是经常登陆网站,但是比例越来越小了。新浪点点通、博客网rss博览、My MSN、狗狗、周博通、看天下等在该领域处于领先地位。

  调查反映,60%左右的用户反对SNS交友收费,只有42.4%的人认为如果有价值,可能会交费。用户使用SNS交友服务的频率比较频繁,每周使用1次,2-3次和4-6次的用户分别为20.7%,21.9%和10.2%,另有14.6%的用户每天都使用。使用亿友网、优友地带、中国缘、人际中国、网圈中国、UUME、联络家等网站提供的SNS交友服务的用户相对较多。

  用户最常浏览的网摘服务网站分别是新浪网摘,博采网摘、365key天天网摘和和讯网摘,用户比例分别是27.2%、22.25、14.6%和11.6%,其他网摘的使用比例均不超过10%。用户使用网摘收藏文章比较频繁,其中每周1次的占22.3%,每周2-3次的占22.8%,每周4-6次的占10.7%,另外每天都使用网摘服务的用户也有14.5%。

  播客服务方面,用户所了解的播客网站中,雅虎播客排名第一,32.6%的用户知道,然后是中国播客网,播客天下,土豆网和播客中国。每周访问播客网站2-3次和每周访问1次的人群分别达到22.6%和20.5%,每周4-6次的人群有11.1%,另外还有13.9%的人群每天访问。

  另外,备受关注的中国互联网“web2.0 100佳”征集与推介活动的结果也即将揭晓。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,700,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有