科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

06年互联网面临3大问题:网络服务能否免费


http://www.sina.com.cn 2006年02月23日 10:09 计世网

  计世网消息 (美国《Network World》专栏作家Thomas Nolle ) 近年可能是网络业历史上最有意义的一年。VoIP安全、SOA部署等都将对未来产生深远等影响。

  关于新一年的预测已有很多,不过我倒想多说些令人担忧的问题。

  第一个问题便是VoIP的负面影响。人人都喜欢不花钱的东西,免费的VoIP服务去年很
是流行。企业也开始想方设法地封堵SIP和Skype通话;VoIP服务商们也因为无法提供911应急服务而官司缠身;而针对VoIP的语音垃圾邮件、特洛伊木马和病毒攻击也开始盛行。对企业来说,将会出现针对VoIP的DoS攻击,甚至可能出现为数不少的呼叫劫持阴谋。

  VoIP的安全和IP或互联网的安全不同。VoIP服务商们彼此之间对于这种安全的认识也存在极大的差异。此类攻击是针对公众的,也就是说,越流行的应用受到攻击的可能性就越大。VoIP在今年会得到广泛应用,因此相关的安全威胁将会成为现实。

  有些VoIP的安全问题或许可以在第二次攻击之前就得到解决,但有些问题就可能非常棘手,这正是公用IP基础设施,比如互联网等的特性。谁都知道,公共运营商如今主宰着IP投资,他们可不想部署什么免费的设施供他人使用。IPsphere论坛如今已取得了一些成功,吸引了一批主要的网络厂商努力将IP转变成一种和TDM、帧中继和ATM一样的商业化设施。

  公共网络服务是否应该免费的问题是一个公共政策问题,得由商业社会的结构以及规制政策来决定。运营商是公共企业,因此不能以赢利为目的。坚持互联网应当免费的人士需要说服政府将运营商国有化,并限制私营企业进入这一市场才行。假如这一主张听上去很不实际,那么我们就得现实一些,听任这些运营商去赚钱。

  这意味着一些标准化组织,比如IETF等必须面对现实。IETF的确为公众做了很多事,然而它的很多主张却并不现实。也正因此,IPsphere论坛才大受欢迎。但如果我们失去了IETF,我们也就失去了互联网的流行话语权。那么IETF能够拯救它自己吗?

  最后的问题就是SOA。SOA的原则正在成为每个主要厂商所研制的每一种应用的原则。SOA正在改变一切,从企业员工如何获得信息到网络流量如何生成等一切过程都会发生改变。差不多每家企业都有SOA的大投入计划,这几乎是自Y2K以来最大的IT变革了,但与那时相比,我们似乎也并未做什么不同寻常之事。私营网络、公共网络以及网络技术都是任务驱动的,但这任务已经变了。我们需要思考的是,对于SOA的部署来说最适宜的网络是怎样的,它将如何改变我们对诸如可靠性、复杂性、安全性以及流量管理等概念的看法。

  今年有望成为网络业历史上最有意义的一年,而我在此处所提到的这些问题也有望在今年得到解决。问题只在于,这种解决是一种理性的解决还是一种意外的解决而已。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约25,200,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有