科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

专家称网上开药店必须要有传统经营许可证


http://www.sina.com.cn 2006年02月23日 10:05 南方日报

  轻轻点击一下鼠标,你想买的药品马上可以送到?这可不是不切实际的想像!

  就在上月,首家获得“网上药店经营许可证”的药店终于出炉,北京的京卫大药房网上药店正式开通。在这家网上药店,各类药品都按照药品、美容护肤、减肥瘦身、健身用品分类。此外,药店还设立了最新推荐、特价商品、促销商品等栏目。记者点开药品中的丽珠抗病毒颗粒,商品名称、产地、规格、说明都一一列在产品的旁边。通过网上订购后,药品
将直接从药店送到顾客家;同时,京卫大药房在全市有30多家店面,市民也可以亲自到就近药店来提取所订药品。

  虽然截至目前,广东省尚未有类似的“网上药店”亮相,但是有药房负责人表示“正在酝酿之中”!其中一家甚至透露,今年上半年就可以以“网上药店”的形式为市民服务。

  网上药店

  须有传统的经营许可证

  据首先“吃螃蟹”的京卫大药房副总经理卢时刚介绍,“网上药店”经营的主要是非处方药,网上药店的价格比京卫实体药店低10%以上,可达到目前平价药店的价格水平。同时,在配送方面,京卫大药房推出了免费送货服务,四环以内满50元即可1小时内送货上门,通过网上订购后,药品将直接从药店送到顾客家中;同时,市民还可以到就近的京卫大药房的门店提取所订药品。

  广东省食品药品监督管理局有关人士告诉记者,一般通俗所称的“网上药店”目前其实仅仅是一种互联网信息服务,“网上药店”并不等于网上卖药,这种网上药店仅仅是传统药店的业务的一种延伸,“这种网上药店仍然需要传统的经营许可证,如果没有传统的店面目前这种形式不被允许”。该人士介绍,另外 一种更为高级的“网上药店”实质是一种药品交易服务,类似于阿里巴巴那样的

电子商务,这种网上药店 涉及到账号、信用卡结算、划扣等问题目前虽然理论是允许的,但是由于实际上进入的门槛比较高,截至目前基本上还没有这一形式的“网上药店”,“譬如,这种网上药店需要数据库稳定、资料备份、网上结算等,门槛相当高。与此同时,作为监管部门还需要对其进行与传统药店一样的监管,比如,你必须有足够的技术支持让我可以查到你几个月甚至半年前的交易。这种形式的网上药店目前还没有。”

  对于坊间流传的通过互联网销售伟哥的行为,该人士明确表示“这是不合法的,没有医生处方随意销售处方药本身就是违规的,而没有经营许可证随意销售药品则又是违法的”。

  广州药房

  盯上“网上药店”卖吆喝

  对于这种新鲜的“网上药店”,广州的药房负责人虽然看法不一,但一致认为是“赚吆喝远大于实际经济效益”。广州金康大药房的总经理郑浩涛告诉记者,对于“网上药店”一直心有戚戚,“我们之前就已经开始酝酿这个网上药店了,今年上半年肯定可以做起来。而首批网上销售的品种将主要是一些OTC的

化妆品以及一些
保健品
、化妆品等,估计会有2000多个品种”。郑浩涛明确表示“目前可能社会效益会远远大于实际的经济收益,但是这种模式是一种趋势,因此开设网上药店主要是培育市场”。

  而广州全家福大药房的总经理肖 则明确表示,暂时不会考虑这种形式。“药房的主要顾客是中老年人,这些人并不习惯使用互联网,他们更多的倾向于去传统药店买药。如果开设网上药店结算成本和配送成本是相当高的,只能是赚点吆喝,社会效益不可估量但是经济效益相当微小。”

  本报记者 沈昀

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约477,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有