科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

.cn域名何以向个人说不


http://www.sina.com.cn 2006年02月23日 09:35 eNet硅谷动力

  作者:王鑫振宇

  【eNet硅谷动力专稿】这段时间,关于.cn域名的新闻很多,像北京青年报的“‘姓名.cn’域名流行成为网民标配”,东方早报的“大学生创业瞄准新领域:专职倒卖网络域名”等等新闻,CCTV也对个人投资.cn域名进行了专门的报道,一些域名注册商也在情人节的时候推出了“情人节.cn域名送爱人”的促销活动,等等这一切说明了什么?

  个人注册.cn域名已经是大势所趋,现在CNNIC管理下的所有域名(英文.cn、中国.cn和其它二级英文.cn域名)按规定个人全部都不能注册,如果个人注册就会按规定删除域名,像国内排名前几名的音乐网站ting.com.cn,就是因为域名是个人注册,被CNNIC按规定删除,并在删除后被其它人抢注了,一个有发展潜力的网站,就这样倒闭了。

  其实域名界一直在讨论,为什么不让个人注册.cn域名,总结起来有以下两点:

  1、因为域名注册管理机构怕个人抢注企业的域名

  个人的实力能有多大?像现在有许多资金雄厚的公司在投资域名领域,并且注册了大量极品的.cn域名,其中包括简短的单字.cn域名、英文单词.cn域名和一些公司的

商标.cn域名,个人能和资金雄厚的公司比?这几年,关于.cn域名的争议和官司很多,并且都是公司与公司之间的。

  2、因为域名注册管理机构怕开放个人注册.cn域名后会造成域名管理的不便

  域名注册管理机构怕开放个人注册.cn域名后,个人可以随便注册.cn域名,因此产生虚假个人域名注册者的问题,造成域名管理的不便。可是想想,以单位和组织名义注册一样可能出现虚假域名注册者的问题。还有,不让个人注册.cn域名,个人还可以合法的注册.com、.net等其它域名,这些域名都是国外域名管理机构管理,国家根本干预不了,如果用其它域名做站,域名使用于违法网站,想停止这些域名的使用都没办法,只能在网络设备上封杀,可是非法网站还可以通过

代理服务器来访问,不像.cn域名,可以由国内的域名注册管理机构直接删除非法网站的域名。

  这些都是做域名的个人投资者私底下想法,可是大家都不清楚域名注册管理机构是怎么想的?有些做域名的个人投资者发牢骚说:我们连印度的.in、德国的.de等其它国家的域名都可以注册,可是自己国家的.cn域名却不能注册。牢骚归牢骚,这也说明了大家急切想注册自己国家的.cn域名。

  域名注册管理机构不让个人注册.cn域名,其实个人都在以变通的方式注册.cn域名。

  1、挂靠单位注册.cn域名

  挂靠在亲戚和朋友开的公司,.cn域名以他们公司的名义注册,其实管理和使用什么的,都是个人。

  2、有些.cn域名注册商提供了域名挂靠注册服务

  有些.cn域名注册商在个人注册.cn域名的时候,同意个人在填写.cn注册者的时候,填写为.cn域名注册商的公司,等开放个人注册.cn域名时,再免费过户给个人,域名的管理和使用什么的,也都是个人。

  3、在能修改域名注册者的国外注册商注册.cn域名

  像国外.cn注册商,域名注册者是可以随便在线修改,个人在这些注册商注册.cn域名,将域名注册者填写成一个真实存在的公司或者组织,等个人能注册的时候,在线修改成自己的名字。域名的管理和使用还是个人。

  现在.cn域名的注册量已经超过100万了,注册价格也降到这么低,可是还没有开放个人注册.cn域名,是时候开放个人注册了,真不希望再听到个人域名投资者用无奈和挑衅的语气说:不让个人注册.cn域名?我照样注册!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有