科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

方堃:大刀向垃圾邮件的头上砍去


http://www.sina.com.cn 2006年02月22日 17:38 ChinaByte

  天极网特稿(记者 方堃)“出来混,迟早是要还的。”是吴镇宇在电影《无间道II》中的一句台词,现在恐怕没有什么比这句话更合适送给那些垃圾邮件的发送者们了。昨日,信息产业部宣布正式成立互联网电子邮件举报受理中心,并公布了垃圾邮件的举报电话邮箱和网站。此举标志着困扰国内网民的垃圾邮件问题有望得到解决。

  小雨(化名)是北京某网站的一名编辑,每天早上上班第一件事就是清除大量的垃圾
邮件。据她说,虽然自己邮箱里已过滤了数百个垃圾邮件地址,但是每天接收到的垃圾邮件仍然数以百计。就连春节放假期间,她每天还都要收一下自己的邮件,按她自己的话说:“自己已经不胜其扰,垃圾邮件不但降低了自己的工作效率,还会导致有时一不小心错过一些比较重要的邮件。”

  事实上,凡是上网使用过电子邮件的用户多多少少都曾遇到过与小雨类似的情况。据中国互联网协会数据显示,随着互联网的普及,近年来我国网民平均每周收到的垃圾邮件已经达到了20封,每年我国电子邮件500亿封,其中垃圾邮件300亿封,垃圾邮件占总邮件数量的60%左右。

信息产业部政策法规司副司长李国斌对媒体表示:“我国已经成为垃圾邮件的重灾区和受害国。”

  所谓垃圾邮件是指:向未主动请求的用户发送的电子邮件广告、刊物或其他资料;没有明确的退信方法、发信人、回信地址等的邮件;利用中国电信的网络从事违反其他ISP的安全策略或服务条款的行为;其他预计会导致投诉的邮件。信产部对外透露,近日将公布一批垃圾信息提供者的黑名单。此外,还会推出一批绿色信箱给网民使用。对于造成恶劣影响的垃圾邮件发送者还将处以1到3万元不等的罚款。

  除了对垃圾邮件进行监管外,电子邮件服务未来还将采取行政许可的方式来杜绝垃圾邮件的产生。未来若要提供电子邮件服务,必须先向有关部门办理经营许可证,未办许可证的则不得擅自提供电子邮件服务。前不久,信产部对网络BBS也曾采取过类似的准入办法。该办法推出后,曾有相当数量的网络BBS因此关闭。

  以上信息反映出了垃圾邮件对于网络的危害已引其了相关部门的重视,同时也传达出一个信号,那就是电子邮件服务的准入门槛将有所提高。

  对此,清华大学赵晓力教授在网站上撰文指出,针对垃圾邮件问题,虽然立法精神值得赞扬但使用如此严厉的行政许可方式却“大可不必”。原因是他担心采用如此措施会削弱电子邮件市场的竞争,从而增加少数服务商对其的垄断。这对于实现《宪法》第40条通信自由的目的,是不利的。

  实际上,赵晓力的担心并非没有道理。究竟如何解决垃圾邮件问题而引发的争论由来已久,邮件服务商提出对电子邮件进行收费的解决办法,

杀毒软件商提出采用类似于防毒的方式解决……此次有关部门则采取了加强监管和提高准入门槛双管齐下的方式解决。对于有关部门采取的堵截垃圾邮件的措施,毋庸置疑会取得很好的效果。然而,由于提高了准入门槛,势必将重演类似于网络BBS的情况。对于有实力的邮件服务商而言,许可证的办理不存在任何问题,但是对于广大中小邮件服务上而言,办理许可证则未必一帆风顺。相当数量的中小邮件服务商淘汰,对整个电子邮件市场的发展而言没有好处。

  很多时候,我们在解决问题时侵向于大刀阔斧的去砍,然而比砍相比,刺往往更具杀伤力。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有