科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

王辉:网络交易的安全悖论


http://www.sina.com.cn 2006年02月22日 16:10 通信产业报

  作者:王辉

  “网络有风险,交易需谨慎。”这句与电视台证券节目类似的警告却出现在一家个人拍卖网站。而就在数日前,发生在淘宝网的“包月上网卡冒充年卡诈骗上百万元”的事件也令众多网络交易发烧友们心生警惕。自1999年第一次互联网浪潮时期就格外火暴的网络交易,在走过了7年的漫长时间后却依然陷阱密布,这不能不说是一个遗憾。

  实际上,此类事件也非网络所独有。在2005年里贴满每个银行自动提款机的“谨防银行卡诈骗”的字条至今让人们历历在目。一时间,似乎每一个借助网络和IT手段实现的与金融交易有关的行为,都面临着可能的危险。

  究竟是网络及其交易系统的安全防范措施太弱,还是人们的粗心大意?受害人与网络交易平台提供者“公说公有理,婆说婆有理”。尽管网络盗窃与诈骗已经被明确列为了违法行为,但是仍旧有不少的投机分子铤而走险。

  因为奇怪的是,网络交易虽然让给人与人之间隔了一层难识对方庐山真面目的面纱,但却又让许多人在虚幻的网络面前变得容易轻信。

  然而,要从根本上解决网络交易的安全问题却并不容易,客观上说来,作为网络交易平台的提供者,他们的责任只能是提供一个相对中立而安全的金融通道,而不能将交易双方的诚信与否加以监控。

  站在另一个角度,作为交易用户,本来就是希望通过网络获得便捷、便宜的商品或服务,否则何必去选择网络。这种状况让打造一个安全的网络交易环境陷入悖论,不能涉入太多的网络管理却又不得不涉入,成为了许多网络交易平台心中的矛盾。

  而这仅仅是一个开始,当无线网络向3G延伸,关于手机钱包等无线交易体系的炒作又开始甚嚣尘上,网络交易的诚信机制建立却依然遥遥无期。

  试想,当整个社会陷入了一个或有线或无线的庞大网络,越来越多的商业行为通过网络进行时,每个人需要面对的将会是越来越频繁的对于人性诚信的实验。

  经过了数年的发展,网络交易已经从一种时尚变成了一种需要。但普通用户始终是弱者,你不能去要求他们了解每一个安全的细节。在这样的状况下,主管机构和网络交易平台的提供者们还需要扮演一段布道者与执法者的角色。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有