科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

杨剑:Google涉嫌无照经营 何以解忧惟有收购


http://www.sina.com.cn 2006年02月21日 19:15 ChinaByte

  天极网2月21日消息(记者 杨剑):Google也开始无照经营了。在我印象里,无照经营的多是卖菜、卖水果想逃税的小商小贩,或者是妄图捞一把就走的皮包公司。象Google这么有影响力的国际型大公司很难让我和无照经营联系起来。

  无照经营

  今天,新 京报爆出了Google.cn中国网站由于没有取得在中国运营互联网信息服务所必须的ICP牌照,而涉嫌违规经营的消息。据了解,目前Google.cn用的编号为“京ICP证050124号”的ICP证实际上是隶属于一家名为赶集的网站。记者联系了赶集网,但赶集网的工作人员表示不便回答这个问题。不过,在赶集网的主页上记者了解到,赶集网隶属北京飞翔人信息技术有限公司,这家公司由来自美国硅谷的归国人员创办,主要提供网络分类信息发布的服务。不过,在赶集网的介绍中,记者并没有看到其与Google有任何关系,只是在赶集网首页的右上方有一个Google标识。而在Google.cn的页面上,则没有任何关于赶集网的信息。

  政策限制外资在中国进行ICP服务

  按照我国现行的相关管理政策,涉及外资的网站在申办ICP经营许可证时,首先需要进行外资股份的剥离,完成后方可受理。也就是说除非Google中国将所有外资股撤资或全部转让给中资,或者另外成立一个纯中资公司,与网站相关的ICP业务资产、人员、域名、

商标、经营权、用户关系等通过协议有偿或无偿转让给纯中资公司,由中资公司独立自主经营ICP。否则,Google中国是没有资格取得ICP证的。而在一般情况下,外资网站都是建立一个中资子公司来经营ICP服务,并通过技术服务合作等方式将利润转移到外资母公司账下的。

  不排除和赶集网进一步合作

  不过,Google曾经在发布Google.cn时表示Google.cn暂时由赶集网运营,而Google全球将向赶集网提供全面的技术支持和相关回报。Google的发言人也表示,ebay与易趣、亚马逊与卓越在合并之前也曾经是战略合作关系,Google也不排除和赶集网进一步合作的可能。

  Google发言人还表示,Google很重视中国的市场,但李开复上任仅仅半年,Google全面工作的开展也仅有一个月,Google在中国的发展还是需要一定步骤与时间的。现在Google还处在与合作伙伴、政府共同搭建平台的第一阶段。接下来,Google将和合作伙伴努力完善市场环境,希望能给中国互联网领域带来好的变化。

  借鸡下蛋 收购解忧

  从目前的情况看,Google.cn借用赶集网ICP证有两种可能,一是Google.cn早有全资收购赶集网以取得ICP证的意向,只不过由于条件还未谈妥,双方并未公布。但在Google.cn眼中,赶集网迟早是囊中之物,所以,使用赶集网的ICP证是很正常的,现在稍微过渡一下,也无可厚非。二是Google.cn并没有完全吃透ICP管理政策,认为只要是商业合作,就可以借用ICP证。

  不过,无论是那种情况,Google.cn下一步要做的就是赶紧寻找自己在中国的“替身”,以正当的方式取得ICP证。否则,无照经营的“帽子”对Google在中国的形象可是没什么好处的。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有